Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Какие септики лучше для загородного дома?

Какие септики лучше для загородного дома?
Какие септики лучше для загородного дома?
Супер-менеджер
августа 22.2021
0 Комментарий
Категория:
Канализация
 

Многие жители крупных городов все больше отдают предпочтение загородному жилью по ряду причин, включая плохую экологическую обстановку с дефицитом натуральных продуктов. Но проживание за чертой города имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Наибольшую в этом вопросе проблему представляют инженерные коммуникации, включая постоянное отсутствие воды и централизованной канализационной системы. Относительно недавно все стоки отправлялись в сливную яму с периодическим их откачиванием. Благодаря развитию технологий, альтернативным решением стали септики, кардинально изменившие ситуацию. Они отлично перерабатывают стоки, позволяя использовать воду в технических целях. Но для надежной и долговечной работы необходимо разобраться в предлагаемых производителями видах этой продукции, и приобрести лучший септик под свои задачи.

Материалы изготовления

Несмотря на огромное разнообразие предложений на рынке оборудования, выбрать подходящий септик без помощи профессионалов достаточно сложно. Этот вид оборудования отличается принципом работы, параметрами производительности, внешним видом и качеством материала. Сказать однозначно, какое сегодня лучше устройство практически невозможно, так как его производством занимаются много промышленных предприятий. Но все же стоит ознакомиться с основными материалами, применяемыми в их изготовлении:

  • Железобетонные монолитные конструкции, которые заливаются прямо на участке. Высокая стойкость к коррозии и прочность не влияют на скорость установки, что характеризует процесс долгим по времени и трудозатратам.
  • Наиболее распространенным материалом считают бетонные кольца. Их отличает долгий срок службы и параметры высокой прочности. К недостаткам можно отнести применение спецтехники из-за тяжелого веса колец.
  • Утилизаторы из кирпича, шлакоблока или других строительных материалов требуют при установке проведения гидроизоляции.
  • Металлические септики обладают высокой прочностью, но подвержены воздействию коррозионных процессов. Достоинством этих устройств считается приемлемая для многих потребителей цена.
  • Полимерные септики, выполненные из полиэтилена или стеклопластика, уже сумели влюбить в себя многих пользователей. И все благодаря долговечности, прочности материалов, производители которых гарантируют срок службы – 50 лет. Они легки в установке и доступны по стоимости.

Чтобы выбрать септик для дачи или загородного дома, важно учитывать показатель нагрузки. В частности, для дачи не стоит приобретать локальную систему канализации без откачки, а достаточно купить простой накопитель. Для очистки такого септика достаточно один раз в год воспользоваться ассенизаторской службой. Делая выбор проживания на природе круглый год, лучше позаботиться о приобретении полноценной канализационной автономной системе. Желательно установить заводской септик, хотя такое изделие отличается принципом работы.

Разнообразие септиков и принцип работы

Разнообразие септиков и принцип работы

Чтобы сделать правильный выбор для качественной работы будущей канализационной системы, владельцы домов должны понимать, какой лучше септик подходит по принципу действия и объему. Все устройства условно различаются на основные три вида:

  • Накопительный резервуар изготавливается с минимальным функционалом и простой конструкцией. В основном его приобретают для дачи с целью сезонного проживания. Устройство производится из разных материалов с малым объемом (10 куб.м). Такой септик идентичен конструкции сливной ямы, которую периодически следует очищать.
  • Устройство доочистки или отстойник может иметь одну или несколько камер, очистка в которых происходит методом брожения. Воду из него нельзя использовать вторично для технических и других целей. Главный недостаток конструкции в незначительной очистке.
  • Станции глубокой очистки способны накапливать и очищать сточные воды, чтобы использовать их в технических целях. Устройства идеально подходят для загородных коттеджей в местах постоянного проживания. Они позволяют экономить воду на поливе приусадебного участка, огорода и сада. Станции способны очищать стоки до 95%, так как в них поэтапно происходит очистка (механическая, химическая и биологическая).

Если вы затрудняетесь с выбором септика, то важно обратить внимание на такой параметр, как зависимость от энергии или автономность. Ведь сложно определиться в случае, когда электроснабжение в доме нестабильно или подается с перебоями, а насосы будут работать не эффективно, в том числе аэраторы аэробных устройств. Простые накопительные септики, отстойники работают независимо, жидкость по ним перемещается самотеком.

На что обратить внимание при выборе систем утилизации?

Вопрос о том, какой лучше септик для канализационной системы в загородном доме, волнует многих домовладельцев в той или иной степени. Эксперты рекомендуют подходить к выбору систем тщательно с учетом ряда факторов. Насколько правильно будет оценена ситуация, настолько будет эффективной работа автономной системы, стоимость ее приобретения и установки. Владельцы загородных домов, планирующие приобретение оборудования, должны руководствоваться следующими вопросами:

  • количество проживающих людей в доме постоянно или временно;
  • тип подстилающего грунта;
  • глубина грунтовых вод;
  • площадь участка, для чего необходимо определить место установки в соответствии санитарных норм.

Несмотря на то, что канализация должна выдерживать определенные нагрузки с учетом проживающих жильцов, следует помнить об экстренных случаях, включая приезд гостей и родственников. Во избежание проблем с функционированием системы, септик должен быть по объему с определенным запасом. Важно помнить и тот факт, что системы утилизации могут нести опасность окружающей среде. Это имеет большое значение при установке септика без учета уровня залегания грунтовых вод и характеристик грунта.

Расчеты производительности и объема

Как выше упоминалось, все системы для очистки стоков различаются конструкциями и разным количеством камер. При расчетах объема оборудования учитывается суммарная емкость камер с параметрами высоты (до трубы от днища). Подобные расчеты необходимо производить для учета количества отходов, которые могут превышать объем. В результате такой проблемы утилизатор не справится со своей задачей. Поэтому важно знать для проведения расчетов следующие показатели:

  • Суточный объем расхода воды на одного человека
  • Сколько проживает в доме людей
  • Особенности климата
  • Технические характеристики объекта
  • Характеристики почвы с глубиной промерзания
  • Стандарты и санитарные нормы с учетом опасности от сточных вод на окружающую среду.

В соответствии принятых норм и стандартов, расход на одного человека воды в сутки в среднем составляет 200 л. Важно понимать тот факт, что в очистной станции жидкость содержится трое суток. И следует учитывать потребность всех жильцов при расчете объема накопителя. Желательно полученные показатели увеличить в три раза. Если, например, в доме живет три человека семьи, то можно рассчитать с помощью простой формулы вычисления, как 200л х 3 суток х 3 ч. = 1,8 м куб. Но к этому объему стоит добавить до 30 %, учитывая приезд гостей, что позволит более эффективно работать системе. В инструкциях заводских устройств уже указано количество проживающих в маркировке (4,6,8 – кол-во жителей). При больших расходах жидкости устанавливают модели с тремя камерами, а для маленького расхода достаточно однокамерного септика. Эксперты рекомендуют также при выборе устройства руководствоваться нормами СНиП.

Определение размеров

Определение размеров

Не менее важным параметром очистительной системы является ее геометрия и размер. Установку высоких септиков не стоит производить, так как в нижней части образуется нерабочая зона или мертвый объем. Но емкости, горизонтально вытянутые, не справятся с задачей отстаивания жидкостей. Оптимальной глубиной считается глубина емкости от 1,5 до 3-х м. Другие параметры следует учитывать на основании площади территории.

Выбор по типу грунтов

Установку септика необходимо производить с учетом всех существующих санитарных стандартов и норм, так как проникновение канализации в открытый грунт угрожает окружающей экологии нанесением непоправимого вреда. Эксперты рекомендуют предварительно проводить инженерно-геологические изыскания для определения глубины грунтовых вод и типа грунта. С этим могут оперативно справится специалисты компании «Акватория», имея богатый багаж знаний, опыт и оборудование. Но в первую очередь, вопрос касается отстойников, при очистке которых остается мутная жидкость и требуется дополнительная очистка с использованием:

  • фильтрующих колодцев;
  • грунта;
  • инфильтратов;
  • полей фильтрации.

По завершению процедуры доочистки снижается риск нанесения вреда окружающей среде, что позволяет использовать воду для технических нужд и направлять ее в сточную канаву или водоем, расположенный рядом. Для эффективной работы системы септик должен быть расположен ниже конструкции грунтовой доочистки минимально на метр. Экономичным решением будет применение естественного способа очистки – полей фильтрации, для которых отсутствует необходимость в применении дополнительного оборудования.  Такой способ предусматривает укладку дренажных труб, размещенных в канавы и засыпанных гравием или песком.

Поля фильтрации лучше обустроить на песчаных почвах, суглинках или на глине. Но потребуются дополнительные затраты. В противном случае возможно затопление септика, так как вода не имеет возможности проникать в грунты из-за плохой проницаемости глинистых почв. Метод можно использовать на сложных почвах, для чего потребуются дополнительные расходы. Направление воды в этом случае должно быть сосредоточено на централизованную систему, либо в сточную канаву по герметичной трубе.

Влияние глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод

Глубина промерзания грунтов с уровнем грунтовых вод обязательно учитывают при установке септика в доме для постоянного проживания. Если уровень вод грунтовых высокий, то повышается вероятность проблем с эксплуатацией канализационной системы. В связи с этом, специалистами рекомендуется приобретать простые накопители или системы с принудительным отводом очищенных жидкостей. Сегодня большим спросом пользуются полимерные септики с биологической очисткой, снабженные отводом для очищенной воды в накопители. Жидкость из них перекачивается в центральную систему, либо откачивается ассенизаторской техникой. Следует помнить о том, что в разных районах глубина промерзания грунта может отличаться. Поэтому утилизатор желательно устанавливать с учетом всех показателей. Ознакомиться с параметром степени промерзания можно по определенным данным, которые предоставят специалисты нашей компании при консультации. Во избежание промерзаний содержимого в устройстве следует закапывать его ниже уровня и провести утепление. Но лучше отдать предпочтение выбору готовых септиков, имеющих широкую горловину и низкую точку нулевой температуры. Горизонтальные системы подходят для участков с повышенным уровнем грунтовых вод, а вертикальные – отличное решение для местностей с сильно промерзающими почвами.

Топ лучших производителей септиков для дома и дачи

На сегодняшний день производство септиков и утилизирующих станций сточные воды налажено в отечественных и зарубежных компаниях. Но к наиболее востребованным из них относятся экологически чистые системы, обеспечивающие комфорт и максимальную безопасность для владельцев и окружающей среды. Поэтому выбирать их нужно с помощью специалистов, что обеспечит длительную эксплуатацию без проблем. Отметим, что наибольшей популярностью среди владельцев загородных домов и дачных участков пользуются системы:

  • Топас-Украина– экологически чистые, надежные устройства очистки российского производства.
  • Bioseptic – станции очистки премиальных моделей, для которых отсутствует необходимость в регулярном сервисном обслуживании.

Внимания также заслуживают системы таких торговых марок, как АкваПласт, Акватек-Украина, и также указанные выше. Некоторые из них рассчитаны до 30 пользователей. Но, например, автономная система «Bioseptic» обеспечивает очистку до 98%. В Киеве и области продажу и установку септиков предлагает наша компания «Акватория» по лучшим ценам и на выгодных условиях.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.