Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Бурение скважин ручное

Бурение скважин ручное
Бурение скважин ручное
1 Комментарий

Существует 4 основных способа осуществления процесса бурения скважины вручную, а также возможность сделать скважину с помощью ледоруба. Так как водопровод проведен не ко всем земельным участкам и постройкам, то скважина считается лучшей альтернативой централизованной системе.

Процедура ручного создания скважин считается наиболее дешевым и популярным методом для индивидуальной системы подачи воды. Этот процесс можно осуществить с помощью специалистов или самостоятельно. 

Самостоятельное бурение: основные способы

1.    Ударно-канатный способ 

Этот способ необходимо проводить при использовании инструмента (бура), который с двух метровой высоты опускается и силой пробивает породу. Желонок – специальное приспособление, которое располагается внизу трубы, режет породу, а также захватывает ее. Чтобы упростить процесс работы, в скважину заливают воду или специальную глиняную смесь, которая в дальнейшем вычерпывается благодаря ковшу. 

Для этого способа характерно использование треноги, которая устанавливается над участком на уровне 2-3 м. Через нее перекидывают трос, к которому крепится желонка. Благодаря тросу инструмент с меньшими усилиями опускается и поднимается. Такая установка обеспечивает простоту работы и облегчает физические усилия специалистов. 

2.    Ударно-вращательный метод 

Такой метод аналогичен предыдущему рассмотренному, а отличается тем, что установка для бурения не только опускается в почву и производит давление, но и осуществляет вращательные движения. Благодаря этому процесс создания скважины происходит намного быстрее. Такой способ эффективно использовать для твердой почвы. 

3.    Шнековый метод 

Один из наиболее популярных способов, который эффективен для скважин с небольшой глубиной. Основа его заключается в том, что лопасти шнековой установки разрушают породу и выталкивают ее наверх. Метод может производиться двумя способами:

  • Шнек с лопастями под углом 90 градусов. Такая технология характеризуется одним недостатком – часть почвы осыпается внутрь, а в дальнейшем требует извлечения.
  • Шнек, лопасти которого размещены под углом 30-70 градусов. При таком способе почва разрезается и сразу извлекается наружу, не подвергаясь измельчению и не попадая в скважину. Если используется профессиональная установка, то в скважину заливается вода для очистки. При ручном бурении также рекомендуют заливать воду, чтобы упростить процесс работы. 

4.    Колонковое бурение 

Этот метод предусматривает использование устройства в виде трубы со специальной колонковой коронкой на конце. Коронка имеет острые и прочные резцы, которые могут разрубить очень твердые породы. 

Ширина скважины будет равна диаметру инструмента, а вся дробленная порода находится внутри колонки и извлекается наружу. Глубина скважины определяется с помощью специальных крепежей, которые установлены вверху трубы. 

Наиболее простой метод бурения – это шнековый, при этом он является менее эффективным, чем остальные. В основном метод определяется в зависимости от разновидности почвы, поэтому анализ грунта – первый обязательный этап ручного бурения скважины. 

Ледобур при бурении скважины

Использование ледобура – наиболее выгодный материально метод ручного создания скважины. Кроме ледобура используются штанги (самодельные) и обсадные трубы, чтобы сформировать ствол скважины. После осуществления процесса бурения потребуется достать и вывести шлам из участка. 

Этапы формирования скважины буром из ледобура. 

  • Подготовительный – копание ямы (глубина – 2 штыка).
  • Начальный – ввинчивание в почву бура. Инструмент следует извлекать из породы после 3-4 оборотов и проводить очистку. 
  • Формирование ствола на этапе, когда глубина достигла 2 м. Для этого опускается труба для обсадки с диаметром, превышающим размеры бура. 
  • Затем следует закрепить штангу, когда инструмент на всю свою длину опустился в скважину.
  • Последующее обустройство ствола – если снаружи осталось 15 см трубы, то к ней следует присоединить следующую (резьбой или пайкой). 
  • Проверка и выравнивание вертикального формирования скважины. Для этого используются клинья из дерева, которые вставляются между буром и трубой.
  • Установка фильтра и засыпка расстояния между почвой и буром. Засыпать промежуток рекомендуется гравием. 

Если Вы решили самостоятельно бурить скважину, то следует тщательно проанализировать грунт, выбрать соответствующий метод и определить необходимое оборудование. Лучше всего – обратиться к специалистам, которые помогут грамотно и быстро создать скважину для воды. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

Где мы работаем
×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.