Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Тепловой насос «Вода-Вода»: Принцип работы

Тепловой насос «Вода-Вода»: Принцип работы
Тепловой насос «Вода-Вода»: Принцип работы
контент-менеджер
декабря 7.2022
0 Комментарий

Во многих городах Европы уже достаточно долгий период используется тепловая энергия воды для обустройства отопительных систем и подогрева воды. Чаще всего в этих целях устанавливается тепловой насос (ТН), который берет рассеянную энергию из морских или подземных вод.

Современные компактные ТН позволяют полностью удовлетворить потребность в тепле и горячей воде частный дом или загородный коттедж. Такие системы могут отбирать низкопотенциальное тепло из различных источников воды: озера, реки, подземных водоемов, пруда, технической или сточной воды. Агрегаты характеризуются оптимальным соотношением цены и качества: на 1 кВт электроэнергии они могут выдать от 3 до 5 кВт тепла. 

РАЗНОВИДНОСТЬ КОНТУРА ДЛЯ ТН «ВОДА-ВОДА»

Конструкция зондов для получения тепловой энергии может различаться в зависимости от источника:

  • в случае использования наземных источников, следует прокладывать систему трубопроводов, расположенную горизонтально. При этом важно, чтобы дальность до водоема не была более 100 метром, так как большее расстояние снизит рентабельность использования системы. В таком случае следует погрузить закрытый контур ниже, чем земля промерзает;
  • в случае использования подземных источников следует бурить две скважины (сброса и забора воды), из-за чего процедура обустройства немного усложняется. Достоинством такой системы выступает стабильная температура, которая не зависит от сезона и погоды. В этом случае используется открытый контур. Систему такого типа следует регулярно прочищать для избегания поломок и засорений. 
  • В случае использования сточной или технической воды обязательно следует устанавливать промежуточный бак для теплообмена, который будет предварительно очищать воду от загрязнений во избежание поломок. 

Выбор разновидности зонда зависит от расстояния до ближайшего водоема, его вида и глубины, а также особенностей строения. 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТН «ВОДА-ВОДА»

Все ТН похожи по своей конструкции. Помещение отапливается с помощью передачи тепла от низкотемпературного источника к высокотемпературному с использованием электричества.

Отопительная система с тепловым насосом включает в себя три контура:

  1. Первичный, благодаря которому отбирается тепло из воды.
  2. Контур ТН, который работает благодаря циркуляции фреона.
  3. Контур отопления. 

Контур ТН: особенности функционирования

Составными элементами ТН выступают дросс, конденсатор, испаритель и компрессор. Фреон под действием температуры становится газообразным, а переходя в компрессор происходит сжатие и повышение его температуры. После прохождения через конденсатор, хладагент передает отопительной системе тепло, в результате чего охлаждается и переходит в жидкое состояние. Дросс способствует снижению уровня давления и температуры, чтобы цикл начался заново. 

Агрегат работает благодаря автоматическому управлению, поэтому вам не нужно будет постоянно контролировать систему. Это экологичное, экономичное, а также комфортное в использовании оборудование. 

Получить консультацию по вопросам проектирования, бурения скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас;

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.