Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Тонкости и возможные риски монтажа теплового насоса

Тонкости и возможные риски монтажа теплового насоса
Тонкости и возможные риски монтажа теплового насоса
контент-менеджер
декабря 9.2022
0 Комментарий

Перед тем, как устанавливать тепловой насос (ТН) следует уточнить все тонкости, чтобы избежать возможных проблем и поломок при эксплуатации оборудования. Конечно, знать все тонкости конструкции и работы ТН большинству пользователей не обязательно знать, при этом лучше понимать особенность работы и правила использования. Это поможет повысить комфорт эксплуатации и эффективность функционирования системы в последующем. 

Зная специфику оборудования, вы сможете самостоятельно проверить качество работы специалистов, которые будут производить монтаж и наладку системы, что позволит вам увериться в надежности работы ТН. 

Особенности выбора теплового насоса и других составляющих системы

Первым критерием, который оценивают при выборе оборудования. Является стоимость. Цена ТН зависит от многих параметров системы – разновидности, производительности, функциональных возможностей. 

Воздушные системы характеризуются приемлемой стоимостью, а наиболее дорогостоящими являются геотермальные системы с вертикальным обустройством скважины. Недорогие насосы воздушного типа не во всех случаях могут быть установлены из-за низкой эффективности, также не всегда следует бурить глубокую скважину для установки геотермальных насосов. Поэтому при выборе разновидности оборудования лучше всего обратиться к специалистам, которые оценят все факторы и исходные параметры для выбора наиболее подходящей системы. 

Основными критериями, на которые следует обратить внимание, являются:

  1. Специфика здания в техническом аспекте. Здесь речь идет о высоте потолка, размерах окон и дверей, уровне потерь тепла через стены, пол, крышу. Все эти параметры влияют на выбор оборудования по эффективности. 
  2. Площадь дома. Если площадь для отопления меньше 5 квадратных метров, то лучше всего установить ТН по типу «воздух-воздух», так как другие системы устанавливать нецелесообразно. Для более крупных помещений рациональнее установить ТН «воздух-вода» или «грунт-вода», так как они более экономичны и эффективны. 
  3. Разновидность системы отопления. Вместе с ТН лучше всего сочетаются такие системы, как теплые стены или пол, а также фанкойлы. Радиаторная система менее эффективна в таком случае. 

Также следует учитывать то, что обязательно правильно провести все технические расчеты для отопительной системы. Для этого следует связаться со специалистами, которые максимально грамотно проведут все возможные расчеты и создадут идеальный проект. 

Процедура установки ТН

Существует три возможных вида отбора тепла для ТН: грунт, вода, воздух, от чего зависит процесс установки оборудования:

  1. Система «воздух-вода» наиболее простая в установке. Для этого следует соединить блоки (внешний и внутренний) связными кабелями и трубами из меди. Главное – правильно выбрать место для монтажа блока снаружи здания, чтобы отбирался в необходимом количестве воздух. После этого монтируется блок внутри помещения и элементы системы соединяются, также происходит подключение ко всей системе и сети. 
  2. Оборудование «грунт-вода» требует определения разновидности грунтов и пространства, которое доступно для установки зонда или коллектора, чтобы выбрать тип первичного контура. После этого укладываются трубы первичного контура и проверяется работоспособность оборудования. 
  3. Агрегат «вода-вода» может быть установлена, если расстояние от воды до здания менее 100 м. Тепло может поступать, как из подземной воды, так и открытых водоемов. Для установки требуется установить зонды и смонтировать устройство. 

Если все этапы и процессы выполняются в соответствии с технологическими требованиями, то ТН может исправно функционировать несколько десятков лет без проведения капитального ремонта и помощи со стороны пользователя в процессе эксплуатации. 

Монтаж ТН и первичного контура: скрытые нюансы

Слаженная работа ТН и всей отопительной системы гарантируется в случае выполнения монтажных и наладочных работ специалистами. При исполнении монтажных работ следует учитывать следующие нюансы:

ТН «вода-вода»: тонкости монтажа

Первое, что следует сделать для установки такого типа системы – это проверить воду на содержание соли, минеральных веществ и иных примесей. При высоких показателях каких-либо включений рекомендуется устанавливать дополнительные теплообменники и фильтрационные системы, которые защитят систему от загрязнений. 

ТН «грунт-вода»: ошибки монтажа

При установке такой системы следует соблюдать рекомендованное расстояние между вертикальными скважинами, которое оптимально равняется 6-7 метрам, а минимальное – 5 м. При более близком расположении снижается эффективность работы ТН, а также возможны поломки оборудования. 

Такое расстояние необходимо для обеспечения восстановления температуры после того, как происходит сброс остуженного носителя тепла. Расстояние от 1,5 до 3 метров должно быть между одной и другой траншеей, где размещен горизонтальный коллектор. 

Одна линия такого коллектора не может быть больше 150 м, при этом оптимально делать две такие линии длинной 75 м, чтобы избежать поломок системы из-за гидравлического сопротивления. 

Неправильный монтаж воздушного ТН

  • Одной из наиболее часто совершаемых ошибок является выбор неправильного ТН. Так, многие отдают предпочтение ТН воздушного типа, при этом они неэффективны, если на улице низкая температура. Поэтому для обогрева дома исключительно установки такого ТН будет недостаточно. При этом есть модели ТН, которые сохраняют стопроцентный уровень тепловой мощности при температуре до минус пятнадцати, а функционировать могут при температуре до минус двадцати восьми градусов. 
  • Еще одной ошибкой является неправильный монтаж внешнего блока. Так, между стеной и блоком не должно быть расстояние меньше 50 см, что связано с работой вентиляторов, которым следует оборудовать достаточное пространство для притока воздуха. 
  • Неправильно размещен внутренний блок. Монтаж этого элемента должен осуществляться в полном соответствии инструкции к аппарату. 

Чтобы не столкнуться с возможными проблемами во время выбора, установки и наладки оборудования, следует обратиться к специалистам, которые благодаря успешному опыту работу и реализации проектов различной сложности, знают все тонкости оборудования. Так, вы сможете наслаждаться теплом и уютом дома долгое время. 

Получить консультацию по проектированию, бурению скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас;

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.