Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Как выбрать отпительные приборы для ТН? Теплые стены, пол, радиаторы или фанкойлы: что лучше

Как выбрать отпительные приборы для ТН? Теплые стены, пол, радиаторы или фанкойлы: что лучше
Как выбрать отпительные приборы для ТН? Теплые стены, пол, радиаторы или фанкойлы: что лучше
контент-менеджер
декабря 13.2022
0 Комментарий

Чем теплый пол выгоднее радиаторов?

Многих пользователей интересует, какая отопительная система более совместима с ТН. Если говорить о совместимости радиаторов с ТН, то такой вариант не очень эффективен. 

Первое, что следует изучить, это количество потребляемой электроэнергии ТН. Это количество зависит от температуры, до которой следует нагревать носитель тепла – в большинстве случаев воду. 

ТН – это низкотемпературный источник получения энергии тепла, который будет эффективнее функционировать в сочетании с отопительной системой, которая также основана на низкотемпературных устройствах для отопительной системы. Таким видом оборудования могут выступить теплые стены, потолки, полы, фанкойлы, которые могут не только обогревать помещение, но и функционировать для его охлаждения. 

Отопительная система низкотемпературная является такой системой, температура носителя тепла в которой колеблется в пределах 25-40 градусом, смотря какая температура на улице. 

Имеется в виду, что в случае сильных холодов на улице, ТН сможет нагревать воду до 35 градусов, чего будет хватать для обогрева помещения на уровне 20-22 градусов. 

Теплые полы являются низкотемпературной отопительной системой, которая состоит из трубопровода, размещенного под стяжкой пола. Благодаря большому пространству для теплообмена, такая система не нуждается в высокой температуре в месте подачи носителя тепла. Это одна из наиболее экономных и комфортных отопительных систем, которая отлично сочетается с ТН. 

Во многих домах, построенных в последние несколько десятков лет, присутствует такая отопительная низкотемпературная система. При этом чаще всего встречаются следующие варианты обустройства теплых полов в домах:

  1. Наличие теплого пола на первом этаже, а в помещениях второго и третьего этажей – радиаторы. 
  2. Наличие теплых полов в ванной комнате и в туалетах. Такая система устанавливалась в последние десять лет ХХ века и в начале ХХІ.
  3. Обустройство теплого пола и на первом, и на втором этаже. Такая система является наиболее эффективной и безопасной. Ранее существовали мифы о возможности создания локального перегрева вод спальными местами, при этом они уже давно не актуальны. 

Фанкойлы – это низкотемпературные отопительные приборы, которые оснащены специальными ребрами и вентиляционной системой для повышения эффективности подогрева и охлаждения воздуха. Большая площадь позволяет быстро достигать необходимых показателей температуры. 

Радиаторы являются устройствами с высокотемпературным режимом, для работы которых необходимой является температура в месте подачи носителя тепла от 50 до 80 градусов. Вода для радиаторной системы может нагреваться ТН, при этом будет потребляться слишком большое количество энергии, что снижает эффективность такого сочетания. 

Примеры сочетания низкотемпературных устройств с ТН

1. ТН по типу «воздух-вода»

  • Установлен ТН в помещении, площадью 200 кв.м., который функционирует на обогрев и охлаждение помещения.
  • Если отопительная система низкотемпературная, то подача воды должна осуществляться при температуре 35 градусов.
  • Если отопительная система высокотемпературная, то подача должна осуществляться при температуре 55 градусов в месте подачи воды.

Так, в Киеве и области средняя температура в зимний период на улице составляет плюс один градус, по статистическим данных с 2019 по 2022 гг. Основываясь на этих данных, следует рассчитать СОР работы ТН высоко- и низкотемпературным оборудованием и стоимость обогрева помещения.

Так, если помещение хорошо утеплено, то за сезон отопления будет использовано приблизительно 18 тысяч кВТ энергии тепла, что равняется 2,5 тысячам кубическим метров газа. 

Характеристика

Устройство, работающее при высоких температурах

Устройство, работающее при низких температурах

СОР, если температура +2

2,01

3,34

Цена на оплату эл/эн

8059 грн

4850 грн

Таким образом, установка ТН с низкотемпературным оборудованием выгоднее на 39,8 %. 

2. ТН «грунт-вода»

  • Установлен ТН в здании, площадь которого 200 кв.м.. ТН функционирует на обогрев и охлаждение помещения.
  • Если отопительная система низкотемпературная, то подача воды должна осуществляться при температуре 35 градусов.
  • Если отопительная система высокотемпературная, то подача должна осуществляться при температуре 55 градусов в месте подачи воды.

Рассчитаем СОР работы ТН с высоко- и низкотемпературным оборудованием, а также стоимость обогрева ТН по типу «грунт-вода» при температуре на улице 0 градусов. Так, если помещение хорошо утеплено, то за сезон отопления будет использовано около 18 тысяч кВТ энергии тепла, что равняется 2500 кубическим метрам газа. 

Характеристика

Устройство, работающее при высоких температурах

Устройство, работающее при низких температурах

СОР при температуре +0

2,90

4,50

Цена эл/эн

5585 грн

3600 грн

Таким образом, установка ТН с низкотемпературным оборудованием выгоднее на 35,6 %. 

Таким образом, с помощью установки ТН в сочетании с низкотемпературными устройствами вы можете сэкономить от 35 до 40% расходов за отопительный сезон, достигнув более высоких показателей эффективности работы приборов

При этом следует отметить, что возможным является и совмещение радиаторной системы с ТН, (например, когда установлена в доме комбинированная система) – первый этаж обогревается теплыми полами, а второй этаж – радиаторами. В таком случае трубы должны соответствовать для расчетного расхода носителя тепла. Также следует покупать трубопровод определенного диаметра. 

Выбор диаметра труб для отопительных приборов с ТН

Если вам нужно определить диаметр труб для передачи от ТН тепловой энергии к отопительной системе, то следует учитывать, что такая передача осуществляется с помощью труб, диаметр которых больше, чем в отопительных котлах на дровах, пеллетах или газе. Из этого следует, что нужно выбрать подходящий диаметр, чтобы подсоединить ТН к отопительному устройству. 

От диаметра трубы зависит мощность, которые они способны передать. Чем больше диаметр, тем более высокую мощность они могут передавать. Например, при диаметре трубы 15 мм, мощность будет составлять 12 кВт, а при диаметре трубы 50 мм мощность будет равняться уже 132 кВт. 

Если вам нужно подобрать трубы для ТН, мощность которого 15 кВт, а отопительная система состоит из теплых полов и фанкойлов, то следует обратить внимание на соответствующий мощности диаметр трубы. В рассматриваемом случае установлены низкотемпературные устройства, поэтому следует брать диаметр труб больше, чем расчетный. 

Так, по расчетам подошел бы диаметр 20 мм, но из-за того, что установлены теплые полы и фанкойлы (низкотемпературные устройства), то следует взять трубу диаметром 25 мм. 

Получить консультацию по проектированию, бурению скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас;

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.