Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Монтаж тепловых насосов: типы вода-вода, воздух-вода, грунт-вода

Монтаж тепловых насосов: типы вода-вода, воздух-вода, грунт-вода
Монтаж тепловых насосов: типы вода-вода, воздух-вода, грунт-вода
контент-менеджер
мая 3.2017
0 Комментарий

Установка теплового насоса позволяет эффективно решить задачу обогрева частного дома посредством получения возобновляемой тепловой энергии окружающей среды. Эта установка имеет достаточно компактные размеры, что позволяет использовать оборудование в условиях частного дома. Для бесперебойной работы насос может использовать всего четвертую часть полученной тепловой энергии. От правильного монтажа тепловых насосов для отопления зависит эффективность и долговечность работы в разных условиях эксплуатации, а также с учетом климатических особенностей местности.

Установка теплового насоса типа грунт-вода

Температура почвы меняется в зависимости от глубины, но остается стабильной ниже уровня промерзания в течение года. Так, на глубине от 15 м температура грунта равна 17-18 ° С. Именно с этим связана высокая эффективность работы грунтового насоса с вертикальными скважинами, в которые закладывают трубы U-образной формы с циркулирующим теплоносителем — с рассолом, реже с водой.Преимуществом монтажа теплового насоса воздух-воздух можно назвать отсутствие необходимости в дорогостоящих земляных работах (бурение, обустройство подземного контура). Весь процесс установки можно распределить по следующим этапам:

Скважины бывают разной глубины, что обусловлено особенностями почвы и теплопотребностями системы отопления дома – в среднем их глубина достигает от 30 до 150 метров. Самая сложная и наиболее дорогостоящая часть процесса установки теплового насоса с вертикальным зондом –бурение скважин, на которое влияет глубина залегания водоносного слоя, состав почвы и еще ряд факторов. Однако этот способ наиболее целесообразен для приусадебных участков небольшой площади.

Если же площадь земельного участка достаточно велика – устанавливают горизонтальные тепловые коллекторы. Глубина погружения грунтового контура ниже уровня промерзания от 2 до 3 метров как правило. В траншеи различной ширины прокладывают трубы параллельно или спирально. При этом важно придерживаться оптимальной длины коллектора и учитывать гидравлическое сопротивление системы.

Установка теплового насоса типа воздух-вода

Альтернативная и очень надежная система отопления с тепловым насосом типа воздух-вода решает проблемы с обогревом и получением горячей воды в частных домах. Тепло из окружающих воздушных потоков используется для обогрева радиаторов, теплых полов, воды в системе.

Забор воздуха происходит с помощью вентилятора большой мощности. В дальнейшем при контакте с испарителем хладагент испаряется и нагревается в компрессоре. Далее в нагретом состоянии поступает в конденсатор, переходит в жидкое состояние, при этом отдавая тепловую энергию отопительной системе. После этого в жидком состоянии хладагент возвращается в испаритель и цикл повторяется.

Монтаж теплового насоса воздух-вода имеет некоторые специфические особенности в виду объемных габаритов наружного блока. Как правило, его установка происходит на участке (на земле), где имеется свободный приток воздуха, или на стене дома. Для забора и обратного воз
вращения в атмосферу воздуха сооружается два канала с трубопроводами. Как правило, они укладываются в землю и утепляются.

Установка теплового насоса типа вода-вода

Известно, что отличным источником тепловой энергии является вода (грунтовая, технологическая, сточная, водоемная). Положительная температура воды сохраняется даже в зимний период времени.

Монтаж теплового насоса вода-вода предполагает обустройство внешних контуров, производящих непосредственный забор тепловой энергии. Они оборудуются в зависимости от наличия открытого водоема:

  • горизонтальным способом, при котором спиралевидная конфигурация труб укладывается на дно озера, реки или любого искусственного водоема, а к дому прокладываются трубы, заблаговременно утепленные от низких температур;
  • вертикальным способом путем укладки наружного контура в специально пробуренные скважины, где происходит забор тепловой энергии подземных грунтовых вод.

Также потребуется провидение монтажа внутреннего блока теплового насоса, который происходит следующими этапами:

  • определяется оптимальное место расположения агрегата в доме, подготавливается поверхность для установки в случае необходимости;
  • установленный блок подключается к фреонопроводу и заполняется фреоном;
  • происходит присоединение внутреннего отопительного контура;
  • производятся пуско-наладочные работы и контрольная проверка.

Вертикальный тип установки насоса вода-вода, а также геотермальных тепловых насосов - наиболее востребованы и оправданы в современных условиях на Украине.

Установка геотермального теплового насоса

Геотермальные тепловые насосы используют для отопления частных домов тепловую энергию грунта. Монтаж теплового насоса в данном случае предполагает выполнение масштабных земляных работ с использованием специализированного оборудования, в том числе и бурового (при вертикальном обустройстве внешнего контура).

Установка системы отопления на базе геотермального теплового насоса происходит в три основных этапа:

  • работы на территории (буровые и монтажные);
  • установка теплового насоса и прочего оборудования для отопительной системы;
  • запуск системы отопления.

С помощью установки тепловых насосов сегодня можно создать очень надежную и эффективную систему отопления, создать в загородном доме комфортные условия проживания не только в летний период, а и зимой, отказаться от дорогостоящих традиционных энергоносителей.

Получить консультацию по вопросам проектирования, бурения скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас;

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.