Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Технология бурения скважины на воду

Технология бурения скважины на воду
Технология бурения скважины на воду
Контент-менеджер
мая 5.2020
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Предварительное ознакомление с базовыми технологиями и способами скважинного бурения на воду приносит заказчикам:

  • повышение осведомленности;
  • оптимизацию затрат;
  • компетентное общение с исполнителями;
  • выбор методов, основанный на четком представлении о способах решения поставленных задач.

Бурение скважин, вода, технология – предлагают многовариантную реализацию, выбор и выполнение которой требуют профессиональных навыков и знаний.


Технология бурения скважины на воду

Технология бурения на воду

Диапазон технологий скважинного заглубления колеблется от устаревших и малопродуктивных способов до прогрессивных методов с применением дорогостоящей техники нового поколения. Неизменный круг задач, возникающий в процессе обустройства индивидуальных систем водоподачи, разрешил буровикам выделить три базовых способа.

  1. Ударно-канатный метод наиболее старый, медленный и трудоемкий – приоритетен на малых глубинах. Главные плюсы – дешевизна, отсутствие работ с буровым раствором и потребности в заезде для спецтехники. Остается только решить дилемму между временем и ценой. Пробурить скважину малой или средней глубины можно быстрым, но более дорогим шнековым способом. Предпочитая относительно дешевый, но затратный по времени ударно-канатный метод, можно столкнуться:
  • с угрозой обрушения скважинных стенок на слабых грунтах;
  • с резким повышением стоимости, обусловленным сложностью гидрогеологии или непредвиденным многометровым заглублением.
Технология бурения скважины на воду

Ударно-канатная технология бурения скважины на воду отличается доступностью и компактностью. Выработка углубляется за счет цикла повторяющихся подъемов и опусканий массивного остроконечного долота, разрушающего породу, удаляемую желонкой. Портативность оборудования объясняется использованием намотанного на барабан металлического троса, вместо жесткой буровой штанги. Мягкие грунты разрешают объединять долото и желонку в один снаряд. На прочных грунтах долото утяжеляют ударной штангой.  

2. Шнековый способ в основном применяется при скважинном бурении на песок. Компактная ручная бурильная установка, состоящая из двигателя и винтового стержня, не требует для много места размещения и организации специального заезда. Скалы, валуны и плывуны непреодолимы для шнековой установки, которая в мягких почвах может заглубляться на 10 и более метров.

Низкая стоимость сделала технологию популярной среди собственников загородных участков, которые не могут обойтись без профессионалов, умеющих правильно обсаживать скважины. Отсутствие грамотного обустройства скважины гарантирует водоподачу худшего качества и непредусмотренные расходы.

3. Роторный метод отличается высокой технологичностью. Мощные роторные установки на автомобильных шасси применяют для скважинного бурения в артезианских горизонтах. Шарошечное или специальное алмазное долото способно заглубляться на 200 и более метров в породах повышенной твердости.

Метод положительно зарекомендовал себя в бурении артезианских водоносов с высоким дебитом. Главный плюс – размещение скважины на участке в любом месте удобном для заказчика. Особенность процесса – промывка буровым раствором, которая может быть прямой или обратной, более дорогой и качественной.

Знакомство с базовыми технологиями скважинного бурения облегчает выбор, который зависит не столько от ценового фактора, сколько от типа горизонта, почвенных и конструкционных параметров.

Какой выбрать способ бурения скважины на воду?

Шнековая технология бурения скважин на воду идеальна для поверхностных заглублений в мягких сыпучих породах. Универсальный роторный метод легко справляется с твердыми грунтами и не имеет альтернатив при бурении артезианских водоносов. Применение медленного и низкотехнологичного ударно-канатного бурения уверенно вытесняется более современными и прогрессивными методами.

Поскольку организация водоподачи не ограничивается бурением, компания «Акватория» предлагает собственникам загородных участков 15-летний опыт в профессиональном обустройстве скважин «под ключ». Выбирайте нас и наслаждайтесь на100%ящей водой!

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Последние статьи
Геология для коттеджа
февраля 22.2022
Контент-менеджер
Геология для газопровода
февраля 22.2022
Контент-менеджер
О нас
О нас
Информация о компании
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.