Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды
Требования к качеству питьевой воды
Супер-менеджер
апреля 4.2020
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Стандарты качества питьевой воды устанавливают пределы загрязняющих веществ на уровнях безопасных для здоровья населения. Графики и методы исследования качества питьевой воды, которые должны соблюдать водоснабжающие предприятия, определяются законодательными нормативами.

В Украине нормы качества питьевой воды регулируются госстандартом «ДСТУ 7525:2014 Вода питна», который устанавливает требования к показателям:

  • химического состава;
  • органолептики;
  • физических свойств;
  • опасных микробиологических факторов.

В отличие от бытового уровня, фиксирующего внимание на содержании сероводорода или железа, законодательные нормативы фокусируются на использовании питьевой воды из геологических пластов, поверхность которых надежно защищена от загрязнений.

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические нормы качества питьевой воды

Ключевые гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды:

  • эпидемическая и радиационная безопасность;
  • положительные органолептические свойства;
  • нетоксичные химические составляющие.

Помимо параметров гигиенической оценки безопасности, критерии качества питьевой воды включают в себя целый список показателей:

  • минерализация;
  • жесткость;
  • щелочность;
  • нефтепродукты;
  • металлы, включая концентрацию железа;
  • поверхностно-активные вещества;
  • растворенные компоненты, способствующие физиологической полноценности.
Интересует на какую глубину необходимо бурить скважину для получения питьевой воды в г. Киев? Вся необходимая информация на нашем канале, подписывайтесь и приятного просмотра!

Для организации питьевого водоснабжения населения приоритетны глубинные водоносные горизонты, надежно защищенные от загрязнений химического, бактериологического и радиационного характера.

Контроль качества питьевой воды

Анализ качества питьевой воды предусматривает критерии для оценки биогенных элементов, формальдегидов, тяжелых металлов и прочих веществ, чьи предельные нормативы указаны в таблицах. Повышенное содержание данных компонентов связано с чрезмерными антропогенными нагрузками и загрязнением источников водоподачи.  

Мониторинг качества питьевой воды разрешает контролировать количество загрязнителей.

В гидросферных водах допускается наличие в незначительных количествах формальдегидов, биогенных элементов – азот и фосфор, относящихся к органическим компонентам. Измерение качества питьевой воды с помощью различных методов дает возможность определить концентрацию природных веществ. Химические показатели качества питьевой воды применяют для классификации загрязнителей, согласно которой ртуть относится к I классу, а тяжелые металлы ко II классу опасности.

Показатели качества, требования к питьевой воде из недр земли

В роли подземного источника могут использоваться водоносные пласты, чьи эпидемические, химические и микробиологические качества питьевой воды соответствуют национальным санитарным нормам. Слабо защищенные поверхностные водоносные пласты подвержены загрязнению и негативным воздействиям. Поэтому грунтовые воды используются для промышленно-бытовых целей.

Образование четвертичными водоносными горизонтами и комплексами гидравлически связанной системы водообмена в пределах Киева и области подтверждается итогами многократных тестирований. Количество фосфатов, нитритов и тяжелых металлов, содержащихся в водах четвертичного и полтавского ярусов, значительно превышает утвержденные нормативы. Поэтому подземные воды не пригодны для питья.

Бучакский водонос выделяется на фоне остальных высокими концентрациями железа, которые в 3-5 раз превышают допустимые значения. Использование бучакских вод для питья требует установки дополнительного очистительного оборудования. В итоге для питьевых и пищевых целей подходят только водоносные горизонты в отложениях сеномана и юры.

Самые изолированные и глубокие водоносы перекрыты кровлей из нескольких водонепроницаемых пластов. Толща глинистых и массивно-кристаллических отложений создает геохимический барьер, который надежно защищает от загрязнений артезианские воды сеномана и юры. Специалисты компании «Акватория» с помощью технологий 2-3 трубного бурения обустроят скважину и обеспечат показатели качества питьевой воды, отвечающие санитарным и государственным нормативам.

 
Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.