Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Виды конструкций скважин на воду

Виды конструкций скважин на воду
Виды конструкций скважин на воду
Супер-менеджер
апреля 5.2020
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Вопрос о выборе правильной структуры неизбежен при обустройстве водных шурфов. Конструкция скважины на воду может быть 1, 2 или 3-трубной. Какой отдать предпочтение зависит от конечного диаметра, глубины, условий геологии, имеющегося оборудования, способа бурения и назначения шурфа.

Что понимается под конструкцией скважины

Конструкция добывающей скважины на воду – это совокупность элементов для укрепления выработки:

  • обсадные трубы:
  • кондуктор – дополнительная труба;
  • тампонажный цемент;
  • водоносные пласты;
  • промежуточные и эксплуатационные колонны.
  1. Однотрубный тип конструкции скважины выбирают, когда в приоритете стоимость и скорость. Но эта разновидность уступает остальным аналогам в эксплуатационной долговечности, защищенности от загрязнений и негативном воздействии на конструкционные элементы.
  2. Двухтрубная схема конструкции скважины – лучшее решение для сложных условий и максимального заглубления. Сочетание труб из стали и пластика разрешает получить выгоды сразу от двух материалов: стальную прочность и пластиковую экологичность:
  • сталь – способна выдержать значительные механические нагрузки, но подверженность процессам ржавления испортила бы питьевые качества воды;
  • пластик – слабый, но упрочняется за счет расположения внутри стальной трубы и не оказывает негативного воздействия на органолептические свойства воды.

Такая конструкция ствола скважины разрешает воспользоваться достоинствами обеих труб.

Виды конструкций скважин на воду

Рис.1 Двухтрубная конструкция скважины для водообеспечения

  1. Для строительства в плотных глинистых или меловых отложениях разработка конструкции скважины предусматривает вариант из трех труб разных диаметров, уменьшающихся по мере заглубления. Процесс обсадки начинается с установки стальной трубы с диаметром наибольшего размера, в которую вставляется колонна из аналогичного материала, но меньшего диаметра.
Трехтрубная конструкция скважины

Рис.2 Трехтрубная конструкция скважины

Вторая труба устанавливается в водонепроницаемый горизонт, выбор которого зависит от геологии локации. Третья труба из пластика с наименьшим диаметром оснащается фильтром и опускается во вторую до водоносного слоя. Это сложная, телескопическая конструкция скважины. Рисунок разрешает визуализировать каждый структурный элемент.

Что должна обеспечивать конструкция скважины

Скважина – это круглый, недоступный для людей шурф, длина которого в разы превышает диаметр. Требования к конструкции скважин предусматривают обеспечение:

  • предельно низкой металлоемкости;
  • соответствия санитарным нормативам;
  • подачу расчетного расхода воды;
  • условий для установки насосного оборудования;
  • изолированным фильтром эксплуатируемого водонасыщенного слоя;
  • соответствия требованиям долговечности;
  • условий для техобслуживания.

Пример расчета скважины и ее конструкции выполняется для выбранного способа бурения с учетом проектной производительности и насосного устройства.

 
Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.