Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Особенности бурения скважин зимой

Особенности бурения скважин зимой
Особенности бурения скважин зимой
контент-менеджер
июня 17.2018
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин
Существует много мифов относительно того, что зимой бурить скважины не рекомендуется. При этом у многих возникает потребность создать скважину на воду именно в зимний период. Поэтому следует ознакомиться со спецификой бурения скважин в холодную пору и особенностями ее эксплуатации. 

Можно ли бурить скважину зимой?

С точки зрения клиента особо нет разницы, когда будут формировать скважину и проводить бурильные работы. Отличия бурения скважины летом и зимой имеют значения для специалистов, которые будут осуществлять работу. 

Основной недостаток реализации бурильных работ зимой – это потребность подготовки участка. Для этого следует очистить землю от снега и проводить бурения на замерзшей породе.

Кроме того зимой день достаточно короткий, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении участка и доступа к воде, которая необходима для очистки скважины от остатков породы. 

Еще следует отметить, что работники, которые проводят работы на холоде, должны обогреваться. Поэтому они могут пользоваться вашей электроэнергией, что следует учитывать как дополнительный вид затрат. 

Такие особенности влияют на увеличения срока бурильных работ. Так, если в летнее время можно пробурить скважину з 1-2 дня, то в зимний период для этого может потребоваться от 5 до 7 дней. 

Преимуществом проведения работ на участке зимой является отсутствие повреждений самого участка после работы тяжелой техники на нем. Также в зимнее время значительно снижается стоимость работ из-за низкого спроса на такой вид услуг. 

Оценивая все преимущества и недостатки проведения работ зимой, следует индивидуально принимать решения, когда бурить скважину на воду. 

Утепление скважины в зимний период 

Один из основных вопросов – нужно ли утеплять скважину на зиму. Чтобы ответить на этот вопрос, следует оценить климатические особенности, влияющие на необходимость утепления. 

Так, уровень промерзания почвы зимой составляет около полутора метров, а глубина скважины – около 20 м. Это свидетельствует о том, что утепление не является необходимостью для использования скважины. 

Если скважина будет использоваться целый год, то следует подготовить водопровод и оборудование, чтобы они не промерзли. В таком случае рекомендуется использовать кессон, в котором находится все оборудование. Он является защитным элементом, который предотвращает замерзание. 

Водопровод прокладывается в здание от кессона, его размещают ниже уровня промерзания почвы, поэтому он также не требует утепления. Следует утеплять место, где водопровод вводится в здание. Для этого может использоваться саморегулирующий кабель. 

Включать и выключать такой кабель следует, в зависимости от специфики и особенностей постройки и уровня утепления пространства между строением и почвой. 

Если при постройки дома использовались сваи, а утепление отсутствует, то кабель может включаться и выключаться при температуре ниже нуля. В случае, когда здание построено с утеплением и характеризуется высоким уровнем герметичности, то кабель следует включать при температуре ниже, чем -15 градусов.

Таким образом, при постройке скважины с кессоном, не требуется проводить работы по ее утеплению. 

Если построена скважина без кессона, а используется специальный адаптер для скважин, то утеплительные работы не являются необходимыми. Это связано с тем, что трубопровод и адаптер размещаются ниже, чем уровень промерзания почвы. Поэтому низкие температуры не влияют на эксплуатацию водопровода и скважины. 

При отсутствии зимнего обустройства скважины, когда выводится летний кран, следует применять насос, в котором отсутствует обратный клапан. При эксплуатации такого насоса, вода уходит в скважину после закрытия крана. Благодаря этому вода всегда находится в скважине и не замерзает. 

Второй актуальный вопрос относительно эксплуатации скважины в холодное время – это необходимость консервации на зимний период скважины. Для любого вида обустройства скважины консервация не является необходимостью. 

Доставать насос из скважины необходимо только для проведения ремонтных работ. Если скважина используется весь год, то не следует проводить консервацию оборудования. 

Если же вы не используете скважину зимой и переживаете о возможности воровства насоса, тогда можно достать оборудование. 

При этом следует отметить возможные риски, связанные с подъемом насоса наружу. Эти риски связаны с механическими повреждениями и поломками оборудования. Поэтому специалисты рекомендуют извлекать насос из скважины только в случае, когда возникла поломка, чтобы осуществить ремонт. В других ситуациях насос доставать не рекомендуется. 

Особенности слива воды из скважины зимой

Если зимой никто не использует скважину, а дом или другое строение не отапливается, то следует слить воду из скважины. Классическая скважина с кессоном оборудуется специальным краном для слива. Чтобы слить воду следует выключить насос, для сброса давления из системы – открыть кран в здании (например, на кухне). После этого можно открывать кран в кессоне для последующего слива воды. 

Слив воды может осуществляться различными способами, в зависимости от типа обустройства на участке скважины. Некоторые типы оборудования предусматривают слив воды в скважину, в других ситуациях для слива воды следует использовать емкости, чтобы достать воду из кессона. 

Если скважина обустроена специальным адаптером, то в такой системе также обустраивается клапан слива. Он помогает слить воду, для чего также требуется открытие крана в здании, с целью сброса давления в системе. 

При отсутствии такого клапана следует вкрутить монтажную палку в верхний элемент адаптера, чтобы его приподнять. После этого вода будет сливаться в течение полминуты. После слива воды клапан следует вернуть в исходное положение. 

Эта процедура достаточно сложная в физическом аспекте и ее следует осуществлять зимой после каждого использования скважины. Так, если вы несколько раз зимой приезжаете в дом, то каждый раз следует проводить эту процедуру. Поэтому перед установкой оборудования для скважины лучше продумать все нюансы и установить хорошее качественное оборудование, которое не требует таких операций. Наличие зимнего клапана значительно упрощает эксплуатацию системы зимой. 

В случае установки самоизливной скважины перед зимним периодом при использовании системы круглый год не следует переживать. Если в системе оборудован кессон, то следует просто перекрыть воду. 

При отсутствии кессона, если выведена труба наверх, а кран закрыт во время сильных морозов, то могут быть негативные последствия. Эти последствия связаны с риском замерзания скважины и возможностью порвать трубопровод. В таких скважинах важно проследить за сливом воды в канаву перед зимой.

Эксплуатации скважины в зимнее время

Если скважина обустроена для использования круглый год, то никаких отличий в эксплуатации зимой от летнего периода нет. Если скважина оборудована для летней эксплуатации, то ей можно пользоваться в зимний период так же, как и в летний, особых отличий нет. 

Если вы переживаете, что после перерыва в эксплуатации на зимний период, может снизиться качество воды – то следует проверить ее чистоту. Чаще всего никаких проблем с качеством воды после перерыва использования скважины нет. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.