Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Геология для газопровода

Геология для газопровода
Геология для газопровода
Супер-менеджер
февраля 22.2022
0 Комментарий

Любые строительные работы, которые будут проходить ниже земной поверхности, требуют инженерно-геологических изысканий. В частности, прокладка газовой магистрали – одно из ответственных и сложных заданий, для чего изначально выполняется топографическая съемка для представления плана местности. На нем наносятся все геологические подосновы, намечается путь для прохождения буровой установки. Газопровод не прокладывают возле объектов повышенной опасности и учитывают уровень сейсмичности территории, глубину промерзания почвы. 

Изыскания включают в себя анализ проб грунта и подземных вод. Допустимое количество скважин на один километр прокладываемой трассы может быть три, что зависит от сложности условий. Комплексные работы позволят выбрать оптимальный метод прокладки труб проектировщикам, которые могут по целевому назначению прокладываться под землей или на поверхности. Важным условием прокладки является надежность, долговечность, защита от негативных воздействий окружающей среды. Это связано с тем, что газопровод может прокладываться на большое расстояние вдоль линий, участки которых необходимо исследовать. 

Нюансы исследований

Важно знать, что все геологические исследования на строительной площадке проводятся с учетом требований и норм строительства нефтегазодобывающей отрасли. Так, например, горные выработки по глубине должны располагаться выше на 1 метр глубины заложения труб для газа, а расстояние между скважинами может изменяться с учетом условий от 100 до 300 м. В лабораторных исследованиях для газовой магистрали получают данные о прочности грунтов, пористости, плотности, гранулометрического состава, коррозионной активности. Важно помнить, что работы геология участка под строительство газопровода проводятся с учетом экологических требований. 

При желании получить компетентный, грамотный анализ, предлагаем обратиться в инженерно-геологическую компанию «Акватория», сотрудники которой максимально быстро и качественно проведут все работы. У нас работают сертифицированные специалисты всех направлений в данной сфере, а также имеется специальное оборудование и современные приборы. 

Отметим, что величина заглубления труб определяется по диаметру, и чем он больше, тем глубже будет укладка. Для исключения протечки газа и разрушения конструкций, геологами изучается местность, составляется прогноз возможных изменений почв и воды.  Рабочий процесс осуществляется в несколько действий: 

  • подготовительные мероприятия, включающие подготовку специальной техники, оборудования, метода бурения и другие нюансы;
  • разведывательное бурение позволяет определить монолиты грунтов, уровень вод и геологический разрез;
  • диагностирование отобранных образцов в лабораторных условиях;
  • обработка полученных результатов. 

Подготовка

Геологические исследования для газопровода могут выполняться при наличии топографической карты с контурами объекта проектирования и технического задания. Предварительно собираются и обрабатываются документы прошлых изысканий, а также учитывается наличие подземных сетей и коммуникаций для определения способа прокладки. 

Сотрудники предварительно изучают подоснову рабочего участка, после чего намечаются места прокладки труб. Также проводится осмотр рельефности участка, наличие других сооружений на и под землей, их особенности. Далее выполняется наблюдение, и на основе прежних исследований определяются сложности разреза. В процессе работ учитываются климатические особенности местности. 

Разведывательное бурение 

Важным условием, которое необходимо соблюдать для прокладки газопровода, является удаленность скважин на пути прохода от коммуникационных труб. После того как будут отобраны образцы, их отправляют в лабораторию для изучения свойств и состава. Необходимый метод бурения подбирается по результатам исследований свойств и состава почв, а также условий местности.

Главным показателем исследований грунтов будет способность их сжатия, сопротивление на поверхности материалов конструкции, а также зависит от параметров пластичности, влаги, текучести. Особое внимание уделяется наличию вредных компонентов в воде и грунтах. К ним относятся агрессивные и абразивные частицы, которые провоцируют разрушение труб. 

Заключительной частью геологических исследований для газопровода является оформление технического отчета, в который вносятся выводы и рекомендации. Специалисты фиксируют в отчете полученные материалы исследований, схемы, данные о разрезах грунтов в месте бурения скважины, а также таблицы и другие данные. Выполнить геологию под строительство газопровода смогут сотрудники компания «Акватория» на привлекательных условиях с максимальной точностью и оперативностью работ.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.