Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Геология для проектирования фундамента дома

Геология для проектирования фундамента дома
Геология для проектирования фундамента дома
Супер-менеджер
февраля 22.2022
0 Комментарий

Перед строительством дома необходимо знать свойства грунтов. С этой целью проводят геологические исследования, заказать которые можно в компании «Акватория». Работы проводятся непосредственно перед оформлением проекта и строительством. Важно учесть, что основание дома при возведении заглубляется, в результате чего находится под постоянным воздействием почв. И при наличии в разрезе водоносного горизонта, подземная часть объекта также подвержена влиянию со стороны подземных вод. В свою очередь, основание без защиты и правильного расчета строительства подвергается коррозийным процессам металлических конструкций и материалов. 

Поэтому геологию фундаментов должны выполнять квалифицированные специалисты. Имея подробные данные о параметрах, состоянии почв, они подберут оптимальный вариант конструкции основания с разработкой мероприятий по защите от неблагоприятных воздействий. 

Изыскания для проектирования фундамента зданий проводятся методом бурения с отбором проб для лабораторных исследований. Они изучаются в лабораториях, что позволяет определить мощность, характер залегания слоев в пределах строительной площадки. Также с их помощью можно определить гранулометрический состав почв и порядок чередования слоев. Забор образцов проводится с кровли, середины пласта и его подошвы. Таким образом, исследуют слои, расположенные в зоне строительного объекта. Геологию фундамента проводят в пределах строительного участка и около него. 

Нюансы инженерных изысканий

Данные, полученные при проведении работ, позволяют определить структуру почвы внутри, ее пучинистость, плотность и другие свойства. Анализируя грунт, специалисты определяют глубину его промерзания, границы подтопления, источники водоносов, стабильность геологических пластов и рельефность территории. Перед возведением основания необходимо провести работы с использованием специальной техники и инструментов: 

  • Изучение участка. 
  • Бурение (2 и больше скважин). 
  • Забор проб из слоев и скважин. 
  • Проведение лабораторных исследований. 
  • Испытания методами статического, динамического зондирования и штампом.
  • Составление отчета по проведенным исследованиям. 

Проведение бурения на местности выполняется для отбора проб грунтов. Чтобы территория была изучена полностью, необходимо правильно расположить разведочные скважины, учитывать размещение дудок, шурфа, которые могли быть во время прошлых исследований. 

Для всех грунтов характерны такие показатели, как прочность и сопротивление просадкам. При достижении критических отметок этих параметров порода подвергается деформированию или полному разрушению. Специалистами учитываются возможные виды воздействий на почву в расчетах, так как нагрузки от основания могут передаваться как в стороны, так и вниз. При наличии неблагоприятных процессов, в частности, сдвига грунта на местности, повышаются риски их активации из-за оказываемых нагрузок от постройки объектов. 

Почву специалисты тестируют в естественных условиях ее залегания. Они проводят испытания, на основе которых определяется реагирование почвы на нагрузки. Данные о нагрузках позволят определить оптимальный вес здания, понять целесообразность застройки на выбранном участке. Геофизические исследования также дают представление о рельефе и ландшафте территории, что позволяет определить необходимость в проведении насыпей или выравнивании площадки под строительство. 

При определении типа грунта подбирается конкретный фундамент. В частности, обустройство основания с хорошей гидроизоляцией проводится в почвах с пылевыми песками или тягучими глинами. Свайный фундамент обустраивают на торфяных грунтах. Основание с нижней глубиной от уровня промерзания выполняется на почвах с влажными суглинками или пылеватым песком. На твердых глинах, мелки и средних песках обустраивают неглубокого заложения основание. И стоит учесть, что правильный анализ грунта с объективной информацией позволит определиться с выбором фундамента. 

Необходимость исследований для имеющихся строений 

Исследование почв необходимо проводить и для имеющихся домов и их оснований, что обуславливается периодическими утечками из канализационной системы или водоснабжения. Это объясняется тем, что трубопровод располагается под землей, либо в подвалах, из-за чего быстро обнаружить проблему достаточно сложно. Вода может поступать в почву постепенно, насыщая ее влагой. В результате породы могут изменять свои свойства, что отражается на проседании строительных объектов. 

Геологические исследования для обустройства фундамента позволяют определить свойства, характеристики пород перед строительством. На основании полученной информации можно выбрать способы защиты, укрепления сооружений. Проседание дома отмечается образованием трещин на стенах или в основании. Вместе с домом проседанию подвергаются покрытие дорог и другие сооружения, расположенные рядом. При обнаружении этих факторов необходимо обращаться за помощью к специалистам, которые проведут геологию участка. 

Не редко возникают проблемы, связанные с повышением уровня подземных вод, изменения их свойств и состава. Этот фактор увеличивает риск негативного их влияния на фундамент, что впоследствии приводит к эрозийным и коррозийным процессам металлических конструкций и элементов. Поэтому вместе с образцами грунтов проводится анализ проб воды при лабораторных исследованиях. При питании вод атмосферными осадками проводится усовершенствование систем водоотведения. 

Геология фундамента проводится одновременно с геодезическими исследованиями. В отчет вносится текстовая часть (описание исследуемых объектов, территорий, рельефа участка, другие данные), результаты анализов, полученных из лабораторных исследований, графические приложения, схемы, рекомендации инженеров-геологов и других сотрудников нашей компании.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.