Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания
Супер-менеджер
февраля 22.2022
0 Комментарий

Инженерно-геологические изыскания представляют комплекс мероприятий по исследованию геологических условий строительной площадки. Получение достоверных данных для оформления и обоснования проектной документации будущего строительства здания являются основанием для проведения геологии участка. 

Комплекс исследований на участке, планируемом под строительство объектов жилого и коммерческого назначения, крайне необходим. При проведении работ следует учитывать множество факторов, включая расположение объектов вблизи водоемов, наличие просадочных грунтов, вероятность подтапливания, сдвиги и другие. И важно учесть, что отклонение от нормативов может привести к разрушениям, аварийным ситуациям и другим проблемам с возведенным зданием. А также негативные явления увеличивают риски для жизни и здоровья людей. Поэтому проводить все работы должны квалифицированные, опытные специалисты 

В процессе работ изучается строение рельефа участка с особенностями его развития. Инженеры составляют топографические карты местности, схемы геологических разрезов, изучают гидрогеологические особенности с учетом поведения грунтовых вод на изучаемой территории. Проведение лабораторных анализов отобранных проб позволит получить точную оценку грунтовых оснований, их состав и свойства в реальном времени. 

Геология участка: задачи и цели

Провести геологию грунта невозможно без общей оценки строительного участка, для чего применяются современные приборы и высокоточное оборудование. Специалисты компании «Акватория проводят комплекс мероприятий для получения таких данных, как глубина промерзания грунтов, возможные границы затопления, если рядом имеется водоем, рельеф местности и другие процедуры. Все это необходимо для обоснования и оформления проектов. Полученные данные позволяют обосновать целесообразность решения по проведению строительства на выбранном участке. 

Главной задачей геологических исследований является определение физико-механических параметров грунтов, их последующего поведения при строительстве объектов с их устойчивостью. Специалисты оценивают экологическое состояние участка, планируют мероприятия по сохранности окружающей среды, чтобы свести к минимуму воздействия на основание в процессе строительства. Основной целью проведения служит устранение рисков и аварийных ситуаций. 

Особенности геологических работ

На основании геологических изысканий сотрудники составляют отчеты, прогнозы и заключение о состоянии участка. Провести исследования могут оперативно с высоким уровнем профессионализма сотрудники компании «Акватория». 

Чтобы работы были проведены быстро, нашим сотрудникам необходимо предоставить пакет документов, в который входит отчет с информацией об условиях площадки характеристики грунтов, геологические схемы по районированию и другими данными.

Сотрудники компании определят в индивидуальном порядке сроки выполнения исследований с учетом изученности территории и геологических условий, для чего будут проведены работы: 

  • Выбор места расположения возводимого сооружения из предложенных вариантов в плане.
  • Обоснование компоновки строительных объектов в соответствии выбранного варианта расположения. 
  • Предоставить с обоснованием схемы расчетов оснований и подбор фундамента для проектируемого здания или сооружения. 

При проведении работ специалистам необходимо понимать ширину фундамента, что зависит от свойств грунта, несущих его возможностей под основой. 

Строители не будут проектировать фундамент до тех пор, пока не будут знать показатели почв. Следует отметить, что грунт – это почвы геологической многообразной системы. Их называют объектом инженерной деятельности. Чтобы правильно провести геологические исследования, необходимо выполнить следующие работы: 

  1. Сбор данных с обработкой в исследованиях прошлых лет. Проведение анализа допустимых изменений рельефа с динамикой его изменений и влияний природного и техногенного характера. 
  2. Расшифровка съемок, определение границ ландшафтов четвертичных отложений. 
  3. Стационарное наблюдение. Процедура включает в себя наблюдение с ориентацией на местности и полным описанием имеющихся строений. Проводится визуальная оценка рельефа. Проводится исследование грунтов, выясняются их физико-механические свойства, что позволяет грамотно оформить проектирование фундамента. 
  4. Анализ геологических изменений в районах, где присутствует высокая вероятность оползней, селей или карстов. Вблизи строительной площадки определяются возможные водопроявления, отслеживается развитие сложных процессов геологии. 
  5. Изучение геологии территории с проведением поиска проходки горных выработок. Проводится поиск разрезов, определяется глубина залегания подземных вод, отбор проб с определением состава и основных свойств грунтов в специализированных лабораториях. Также проводится проходка согласно приложению в строительном проектировании. 
  6. Проведение литологии в местах, где имеются водоносные горизонты. На заключительном этапе работ будет проведен расчет дренажной системы.
  7. Камеральная обработка, целью которой является достижение высокого качества исследований. Полученные результаты вносятся в отчет с последующим прогнозированием и выводами. Процедура позволит грамотно разработать необходимую документацию и проект для строительства. 

На завершающем этапе исследований сотрудники вносят полученные результаты, анализ, прогнозирование в рабочий отчет и передают его заказчику. Стоимость услуги от компании «Акватория» в первую очередь определяется объемом работ  по техническому заданию. На формирование цен влияет также сложность геологических условий участка и комплектация сооружений с необходимыми характеристиками.

В техническом задании указан перечень геологических исследований и инженерных работ. В некоторых случаях в таком документе достаточно указать параметры объекта, планируемого к строительству. На этом основании организация может определить объем и состав работ по геологическому исследованию самостоятельно. Важно учесть, что стоимость работ зависит от степени сложности участка и геологических условий на нем, целевого назначения, наличия с особенными показателями грунтов, глубины залегания подземных вод, активного взаимодействия с геологической средой, уровня ответственности и места расположения будущего здания. 

Целью оформления топографического плана местности является определение мест расположения скважин для бурения. В нем указываются коммуникации и другие объекты, расположенные под землей. Изыскания будут проводиться даже при отсутствии топографической съемки. Но в этом случае вероятны риски повреждений инженерных сетей под землей. 

Для проведения исследований между исполнителем и заказчиком заключается договор, где будут прописаны сроки, виды работ, их порядок выполнения и стоимость услуги. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.