Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Геология для индивидуального жилого строительства

Геология для индивидуального жилого строительства
Геология для индивидуального жилого строительства
Супер-менеджер
марта 12.2021
0 Комментарий
 Закладка фундамента загородной недвижимости, бани, гаража или бассейна начинается с геологических изысканий, которыми предусматривается:
  • разведочное скважинное бурение для определения литографического состава пластов, опробования монолитов, почв с нарушенными структурами и грунтовых вод;
  • лабораторно-опытные работы по определению физико-химического состава, параметров грунтов и подземных вод;
  • подготовка итоговой отчетности с основанными на данных натурно-лабораторных тестирований выводами и рекомендациями для дальнейших проектно-строительных работ.

Для запуска изыскательских работ перед началом строительства требуется наличие:

  • схематического плана локации с указанием габаритов и контуров возводимого сооружения;
  • предварительно подготовленное техзадание.

Количество скважин зависит от сложности геологии локации и габаритов будущего строения. Геологи ООО “Акватория” рекомендуют бурить:

  1. 4 скважины бурят, если площадь застройки не превышает 10х12 кв. м.
  2. 5 скважин, если площадь застройки варьируется от 12х10 до 18х18 кв. м.
  3. 6 и более скважин, если площадь застройки превышает 18х18 кв. м.
  4. Дополнительные проколы могут потребоваться в условиях сложной геологии с угрозой развития оползневых, карстовых и суффозионных процессов для оценки опасности явлений и расчета устойчивости склонов.

На глубину бурения разведочных скважин оказывают влияние: конструкция основания, этажность или нагрузки на фундамент в кН/м, наличие опасных экзогенных процессов. Требованиями ДБН А.2.1.-1-2008 и ДБН В.2.2-24-2009 рекомендуется:

  • заглубление скважин на 6-8 м ниже залегания подошвы для фундаментных конструкций ленточного типа 2-3 этажных сооружений;
  • расчет скважинной глубины на основе архивных данных о параметрах местных грунтов для фундаментных конструкций в форме монолитных плит;
  • заглубление от 5 м в кровли грунтов пригодных для упора нижних концов свай, если фундаментные конструкции свайного типа;
  • в ходе изысканий на оползневых участках глубина проколов намечается на вершине склона на 5 м ниже абсолютной точки у подошвы с учетом перепадов и разности высот;
  • на участках с карстами и суффозиями глубина инженерно-геологических проколов должна быть достаточной для оборудования шахтных столбов в карстовых пустотах, разуплотненных грунтах и крепких коренных породах.

Стоимость геологии для индивидуального строительства учитывает сложность рельефных условий территории, программу изыскательских работ, количество и глубину скважинных проколов. Обращайтесь в компанию “Акватория” и наши специалисты рассчитают необходимое количество скважин для вашего участка.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.