Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Как расположить септик на участке

Как расположить септик на участке
Как расположить септик на участке
Супер-менеджер
августа 28.2021
0 Комментарий
Категория:
Канализация
Локальные канализационные системы с отстойником и очистителем вод – септики становятся незаменимыми в загородном строительстве и на дачных участках. Они все активнее вытесняют выгребные ямы, как единственную альтернативу центральной канализации в прошлом. Новые системы эффективно справляются с утилизацией сточных вод, позволяя существенно сэкономить на поливе и для технических целей. Важно знать, что установку септика осуществляют в соответствии строительных и санитарных норм на предусмотренном расстоянии с одобрением проекта локальной канализации санитарно-эпидемиологической службой.

Разрешительная и регламентирующая документация для установки септиков

Устройства для утилизации нечистот – септики служат отличным вариантом устранения проблем с загрязнением участка и окружающей среды. Благодаря инновационным разработкам, существенно сокращаются риски проникновения загрязнений, нечистот в открытый грунт, колодец или водоемы. Важно при этом понимать, что установку септика нельзя производить в любом месте по желанию заказчиков. Монтаж должен проводится по предварительно составленному и утвержденному проекту санитарно-эпидемиологической службой. Составление технической документации проекта должно иметь обоснования с тщательным исследованием территории по принятым положениям нормативных документов:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Документ с изменениями и дополнениями, утвержденный в 2007 г. главным санитарным врачом, включает вопросы о санитарной охране источников водоснабжения. В нем также предусмотрено возведение санитарных зон возле объектов, которые могут влиять на изменение ситуации по экологической безопасности.
  • СНиП 2.04.03-85. Раздел, в котором рассмотрен вопрос о целесообразности согласования санитарными службами проектов локальной канализации и проектов водоснабжения.
  • СанПин 2.1.5.980-00. В документе отображены основные требования по охране грунтовых вод.
  • СНиП 30-02-97. Действующие правила и принятые нормы, по которым можно осуществлять планировку, застройку садовых товариществ и дачных участков.
  • ФЗ №52 – документ, регулирующий вопросы санитарно-эпидемиологического характера с обеспечением безопасности населения, проживающего возле экологически опасных объектов.

Эксперты, разрабатывая строительные и санитарные нормы, провели расчеты, с помощью которых удобно определять расстояние до септика от колодца, артезианской скважины и других гидротехнических сооружений, предназначенных для подачи воды. Специалистами была учтена удаленность очистителей от жилых и хозяйственных объектов. Но при установке септика следует помнить о безопасности соседей, которым возможно будут досаждать неприятные запахи, также о насаждениях на участке. Чтобы не допустить ошибок при установке, лучше воспользоваться услугами специалистов нашей компании «Акватория». Сотрудники при обследовании участка составят схему установки септика. 

Расчет расстояния утилизатора до соседнего участка

Расчет расстояния утилизатора до соседнего участка

Составляя проект канализационной локальной системы, необходимо учитывать все составляющие элементы и факторы, влияющие на эффективную работу устройства. В частности, учитываются особенности рельефа местности с составом грунта и глубиной залегания грунтовых вод, а также важна глубина промерзания, которая может отличаться на конкретно выбранной территории. Многие пользователи считают, что максимально удаленный септик от жилых объектов, приусадебного участка и водозаборных систем будет гарантировать безопасность. Но такое мнение в корне не верно.

Так считают владельцы небольших загородных участков, на которых установить септик по рекомендуемым нормам на определенном расстоянии от объектов практически невозможно. Большая часть территорий характеризуются сложным рельефом, с возвышениями и уклонами. Но безопасным для них будет установка локальной канализационной системы в низшей точке участка.

При установке станции выше водоносного слоя могут возникнуть проблемы с загрязнением, в случае, когда грунтовые воды залегают высоко. При составлении проекта септика важен такой момент, как близкое расположение других соседских участков, включая интересы их владельцев. Поэтому септик должен быть расположен от соседей на расстоянии 5 м, согласно действующим требованиям и нормам. До соседних хозяйственных объектов расстояние должно быть не менее 4-х м, чтобы не допустить проблем со здоровьем животных. До растений и деревьев расстояние от септика составляет от 1-го до 4-х м. Касательно соседского забора по расположению к септику должно быть не менее 2-х м, в чем даже опытные эксперты могут сомневаться в точности ответа. Но это касается ситуации, когда нет хозяйственных, жилых построек, других коммуникаций прямо за забором. Расчеты расстояния проводятся не от забора, а от объектов до станции стоковой очистки.

Скважина и септик расположены на участке

Скважина и септик расположены на участке

Если вопросы с соседними территориями и соседями урегулированы, тогда необходимо продумать собственную безопасность. И особенно этот вопрос касается при наличии артезианской скважины на участке, обеспечивающей подачу чистой питьевой воды. Для его решения необходимо обустроить санитарную зону, что обеспечит безопасность источнику в непредвиденных ситуациях, включая разгерметизацию, или разрыв труб. Результатом станет попадание нечистот в водозабор или грунт. Септик устанавливают от водозабора с учетом свойств, типа почвы:

  • 20 м – глинистая почва;
  • 35 м – суглинки;
  • 50 м – супеси и песок.

По этим параметрам не сложно определить, что расстояния большие. В свою очередь, установку септика возможно проводить не на каждом участке из-за маленькой площади. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют выбрать другой вариант утилизации сточных вод, чтобы не нарушать требования и нормы, принятые действующим законодательством. И желательно воспользоваться услугами специалистов по проведению анализа состава почв.

В жилые объекты и хозяйственные постройки подача воды происходит через трубопроводную систему с отводом сточных вод по трубам. Для правильной работы системы необходимо между водопроводными и канализационными трубами обеспечить необходимое расстояние. Между ними (согласно СНиП 2.07.01-89) должно быть 40 см с пересечением под углом 90 град. Подающая труба на 40 см должна быть выше выходной. Также рекомендуется дополнительное применение защитных кожухов, если в прокладке системы используются трубы из полимера.

Дополнительные требования по установке септика

Особых неприятностей по установке очистительного сооружения с соседями не возникает. Но вопрос касается, будут ли зловонные запахи нечистот доставлять проблемы окружающим, прохожим. Этот момент учитывается в случае вынужденной установки септика возле проезжей части, или тротуара, а также вблизи водоемов, что может привести к более серьезным проблемам. Если возникают безысходные ситуации, то стоит учесть для правильной установки устройства ряд других санитарных норм:

  • 10 м – минимальное расстояние до реки и другого водоема;
  • 30 м – санитарная зона перед водохранилищем;
  • свыше 5 м от проезжей части, когда утилизатор планируется установить с ее стороны;
  • 5 м и более – расположение септика от газовой трубы.

Чтобы решить проблему по установке септика на участках малой площади, необходимо учитывать все нюансы и требования на стадии оформления проекта. И зачастую септик располагают напротив источников питьевой воды на схеме участка загородного дома. При отсутствии такой возможности, предпринимаются меры по гидроизоляции почв с применением глины и материалов с гидроизоляционными свойствами.

Использование септика с меньшей производительностью позволяет снизить санитарно-эпидемиологические требования и нормы. В случае, когда предложенные способы установки не подходят, тогда стоит рассмотреть приобретение биологического фильтра. Преимуществом такой системы является быстрая очистка с эффективной работой устройств. А также расстояния до соседних объектов от утилизатора значительно сокращается. Проконсультироваться по этим и другим вопросам можно с нашими специалистами по телефону или при обследовании объекта.

Септики от компании «Акватория» - гарантия надежной работы систем

Несмотря на большой спектр предложений сантехнических устройств на рынке оборудования, в Киеве и Киевской области выгодно приобрести септики в нашей компании «Акватория» по ряду причин:

  • продажа высококачественного, надежного оборудования известных брендов с предоставлением гарантии;
  • предоставление услуги по установке септиков с тщательным обследованием территории участка;
  • мы предлагаем лучшие цены на сертифицированную продукцию и услуги с обеспечением гарантии.

Специалисты компании выполнят все работы под ключ, благодаря наличию современного промышленного оборудования, инструментов и богатому опыту в данной сфере. Системы таких торговых марок, как АкваПласт, Акватек-Украина, Bioseptic,  Топас-Украина показывают себя как надежный и хороший выбор при установке септиков. Наши менеджеры проконсультируют и предложат оптимальное решение по телефонам в удобное время для Вас!

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.