Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - На какую глубину закапывать септик

На какую глубину закапывать септик
На какую глубину закапывать септик
Супер-менеджер
августа 26.2021
0 Комментарий
Категория:
Канализация
 

Проблемы с центральной канализацией уже давно не пугают городских жителей, переезжающих массово за город для постоянного или временного проживания. Современный комфорт с максимальными удобствами стал доступен и жителям сел, благодаря появлению септиков. Устанавливая единожды локальную систему очистки, многие пользователи отмечают существенное сокращение расхода воды, так как очищенные стоки стало возможным использовать для технических целей. При этом отсутствует дискомфорт для людей, не досаждают неприятные запахи. Но следует отметить, что долговечность конструкций и степень очистки зависят от множества факторов, главным из которых считается глубина заложения системы в частном доме. Чтобы пользоваться септиком долгие годы надежно, необходимо учитывать множество составляющих перед началом возведения котлована с траншеей для прокладки канализационной трубы.

Факторы, влияющие на выбор септика по глубине

Факторы, влияющие на выбор септика по глубине

Обустройство автономной канализации каждый житель загородного дома решает по-своему. Кто-то устанавливает систему самостоятельно, используя бетонные кольца, подручные строительные материалы, как кирпич, или автомобильные покрышки. А кому-то предпочтительнее приобрести готовые производственные конструкции из металла или пластика. Но в любом из выбранных вариантов необходимо учитывать монтаж септика по глубине, что зависит от ряда показателей:

  • Очиститель необходимо устанавливать выше грунтовых вод (в среднем на 1,5 м выше). Это важно учитывать по причине того, что в почву способны проникать плохо очищенные жидкости.
  • От состава почв, от которых зависит возможность качественной очистки. Например, невозможно установить простые септики для глинистой почвы, не пропускающих жидкость. Поэтому монтаж определенных систем необходимо проводить только на супесях или песчаном грунте.
  • Глубины промерзания грунтов, что актуально для установки септиков в северных областях страны. В отличие от канализационных труб, которые можно утеплить, обеспечить надежное утепление конструкции септика достаточно сложно. Даже закапывая оборудование на определенную глубину, чтобы стоки не замерзали, можно получить быстрое разрушение системы.
  • Рельефа и климатических условий местности. При значительных перепадах участка по высоте, наличии уклонов, впадин, сточные воды будут передвигаться самостоятельно без особых проблем. Но при определенных ситуациях возможно потребуется использование фекального насоса. Также выходом из положения будет вкапывание устройства на большую глубину и обустройством канализационной трубы с наклоном.

Чтобы автономная канализация работала исправно долгие годы, важно учитывать вышеперечисленные факторы, включая глубину, характеристики почвы, местность, а также строительные нормы и другие условия. Полноценная работа системы зависит от правильной укладки труб. Для этого необходимо знать, на какую глубину будет прокладываться трубопровод до системы очистки.

Закладка труб канализации по глубине

Закладка труб канализации по глубине

Локальная система канализации представляет комплексную конструкцию, в которую входит сам септик, трубопровод, проведенный по строительным и санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Важным условием в монтаже – это создание определенного уклона от строения до входа в очистительную систему. Укладка проводится с учетом таких факторов, как рельеф, климатические особенности участка, свойства и состав почв.

Прокладка канализационной системы на территории с умеренным климатом проводится на глубинах до 40 см. Но при условии, что трубы имеют диаметр более 50 см, лучше провести углубление на 10 см. К стандартной глубине добавляют до 30% укладку труб, если обустройство септика проводится в регионе с морозными зимами.

Важно учитывать уклон, обеспечивающих самостоятельное течение жидкости. К примеру, когда выходное отверстие под трубу канализации на входе в дом расположено на расстоянии – 0,7 м, то ввод трубы в септик должен составлять по глубине - 80 см с расположением на 7 м удаления. Основываясь на изложенных показателях, необходимо определить глубину закапывания очистителя с расчетом таких параметров, как расстояние к жилому объекту, расстояние до входа септика от поверхности, диаметр труб, глубина места выхода трубы. Для уверенности в долговечной работе системы лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые проведут точные расчеты всех данных параметров.

Особенности расчета глубины заложения очистителя

При составлении схемы участка и водопровода необходимо учитывать расположение всех объектов, границ участка и деревьев. По строительным нормам и требованиям предусмотрены минимальные расстояния до септика. Вопрос укладки канализационной трубопроводной системы заслуживает особого внимания по причине того, что от нее зависит эффективность работы, обслуживание и стоимость монтажа септика. Показатель глубины учитывается в расчетах укладки труб с глубиной вхождения подающей трубы. Важно учитывать глубину промерзания грунтов, так как она может отличаться в разных районах, что существенно влияет на глубину заложения септика. Там, где климат умеренный, можно установить систему на глубину до 1,4 м, в других вариантах стоит руководствоваться строительными нормами и требованиями. В районах, где отмечаются морозные зимы, можно провести утепление септика и всей системы с установкой на глубину выше указываемых параметров по инструкции. Во избежание проблем в местах с высоко стоящими грунтовыми водами следует учитывать, чтобы уровень воды на глубине был не менее 1,5 м. При этом учитывается количество постоянных пользователей, что отображается на размерах агрегата и глубине его закладки. Также следует предусматривать место под засыпку щебня или песка. Важно при закапывании системы обустроить выступающую часть, не превышающую 10 см над поверхностью земли. В противном случае придется проводить укрепление конструкции.

СНиП требования установки септиков

СНиП требования установки септиков

Нередко владельцы загородных домов и приусадебных участков пренебрегают строительными нормами и требованиями в процессе проведения установки автономной канализации. Также не учитывают конкретные условия при выборе, установке оборудования, что приводит к быстрому выходу его из строя. Как результат, септик не справляется с большим объемом нечистот, проникающих впоследствии в водоемы и грунт.  Не избежать проблем при неправильном монтаже, для чего все же требуется соблюдать действующие нормы СНиП и требования.

Например, стандартная ситуация: септик удален на 10 м от дома, а точка выхода трубы из здания расположена на расстоянии 1,6 м от поверхности. По стандартным требованиям жидкость по трубам должна передвигаться самотеком. С этой целью трубопроводу придается уклон, в результате чего точка входа в септик будет расположена от поверхности на 1,7 м. Чем дальше расположено от дома устройство, тем глубже должна быть глубина заложения септика. В соответствии требований строительных норм и правил, нижняя часть устройства должна находится на 4,5 м ниже верхнего уровня. На практике бывает множество непредвиденных ситуаций, для чего требуется определенный подход к решению задачи установки. Сказать, какая точно должна быть глубина, на которую производится монтаж септика, будет затруднительно.

Продажа и установка септиков от компании «Акватория»

Несмотря на огромный ассортимент септиков на современном рынке оборудования канализационных систем, наша компания предлагает продукцию надежных производителей. А также мы поставляем и производим установку септиков в Киеве и Киевской области в соответствии всех санитарных и строительных норм с предоставлением гарантии на продукцию и оказанные услуги. Все изделия сертифицированы, а их стоимость соответствует качеству. Системы таких торговых марок, как АкваПласт, Акватек-Украина, Bioseptic,  Топас-Украина показывают себя как надежный и хороший выбор при установке септиков. Сотрудники компании предварительно выезжают на объект для обследования и изучения территории, после чего предложат оптимальные варианты септиков с проведением монтажа в кратчайшие сроки. Проконсультироваться по всем вопросам можно по телефону у менеджеров.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.