Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Принцип работы и устройство септика

Принцип работы и устройство септика
Принцип работы и устройство септика
Супер-менеджер
августа 24.2021
0 Комментарий
Категория:
Канализация
 

Центральная канализационная система – одно из достижений человечества, альтернативу которой найти было веками практически невозможно. Но суть в том, что она не везде еще и сегодня работает слаженно. В частности, в загородном строительстве долгое время использовались выгребные ямы, доставляющие массу проблем окружающей среде и непосредственно пользователям. Благодаря стремительному развитию технологий, многие владельцы домов и дач в настоящее время стали выбирать новое решение – уникальные очистительные устройства, решающие проблемы утилизации сточных вод. Их принцип функционирования заслуживает особого внимания, что важно учитывать при выборе подходящего септика на свой участок.

Особенности конструкции и принцип работы

Особенности конструкции и принцип работы

Современные очистительные автономные системы – это неотъемлемая часть комфорта и удобства для загородного дома. Септик обеспечивает отвод канализационных стоков с фильтрацией и нейтрализацией запахов, в большинстве случаев применяемые в дальнейшем для полива и в других целях. Очистительные устройства представлены в большом многообразии видов, при этом большую часть моделей объединяет стандартная конструкция, различаясь по принципу работы. В основном, все модели септиков состоят из ключевых элементов:

  • Емкость, предназначенная для отстаивания жидкости. Она может изготавливаться из различных материалов.
  • Трубопроводы на входе и выходе из системы.
  • Ревизионные колодцы, люки, дополнительные элементы для обслуживания.
  • Система вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха. Без него не смогут активизироваться микроорганизмы, принимающие участие в очистке стоков.

Жидкость, поступающая через слив в первую камеру, перетекает через переливные патрубки между отсеками. Каждый из них исполняет определенную задачу, что на выходе позволяет получать очищенную воду. На качество очистки влияют характеристики септика и тип модели.

Принцип действия очистителей основан на гравитационном отстаивании жидкостей с фильтрованием, независимо от конструкционных решений. Для понимания работы устройств стоит рассмотреть основные этапы очистки:

  1. Отделение тяжелых частиц из общей массы с их оседанием на дне емкости, что относится к первому этапу – грубая очистка жидкостей.
  2. Твердые частицы расщепляются под действием активных биологических веществ, образуя разделение твердых осадков (углекислый газ, вода и густой ил).
  3. В двухкамерных септиках во втором резервуаре осуществляется повторная обработка жидкостей с включением бактерий в септике. Под их воздействием локализуются органические и химические соединения.
  4. Доочистка жидкости. Процесс осуществляется в другой камере, а также в грунте или на фильтрационном поле, что зависит от конструкции оборудования.
  5. Отведение очищенной воды. Жидкость можно направить в резервуары для технической воды, в ближайшие водоемы или сточную канаву, если соблюдены условия эффективного очищения.

Производством септиков и систем утилизации занимаются многие компания ближнего и дальнего зарубежья. И наибольшей популярностью по качеству и стоимости пользуются модели отечественных и российских торговых марок. Модели отличаются конструкционными элементами, полноценно совершая очистку без откачки. Но есть изделия, работающие по принципу сливной ямы. Для выбора септика необходимо учитывать ряд факторов, в том числе, количество жильцов, площадь территории и участка, сезонность или постоянное проживание и другие. Септики изготавливают из различных строительных материалов, в частности, из металла, пластика, бетонных колей, подручных и других. 

Виды и преимущества очистителей

Массовое производство и выпуск септиков на современном рынке канализационных систем повлияло на сокращение работ ассенизационной техникой. Для многих новых септиков требуется обслуживание или ремонт не более одного раза в 10 или 15 лет. Устройства, которые функционируют с системой откачки, вообще не требуют обслуживания, в отличие от выгребных ям. К достоинствам этого оборудования относится ряд показателей, включая экономию на поливе за счет возможности повторного использования очищенной воды. Также отсутствует дискомфорт у пользователей в отношении неприятных запахов, которых вообще нет.

Чтобы выбрать подходящий септик для собственных нужд, желательно ознакомиться с несколькими разновидностями для дачи или загородного дома:

Накопители

Септики этого вида характеризуются невысокой ценой и идеально подходят для дачных участков, точнее сезонного пользования. Их не эксплуатируют в зимний период времени, что делает популярными и востребованными такие модели у дачников. Если нет необходимости пользоваться бытовой техникой, ванной или стиральной машиной постоянно, то такие накопители станут лучшим решением в сезонной эксплуатации. Их принцип работы основан на отстаивании стоков. Осадки удаляются с помощью ассенизаторной машины. Конструкция этого вида устройств достаточно примитивная, в состав которой входит наружный трубопровод и резервуар для жидкостей. В некоторых из них встроен обратный клапан, сигнализация с целью предупреждения заполнения емкости. Это позволяет предотвратить возврат жидкости и провести своевременно очистку септика.

Системы с доочисткой или отстойники

Системы с доочисткой или отстойники

Эти устройства обладают более эффективной очисткой, позволяя производить вторичное очищение стоков. Жидкость, перетекающая через переливной патрубок, проходит несколько этапов очистки. На выходе получается мутная вода, но очищенная до 70%. В любом случае ее использовать нельзя, даже в технических целях. Поэтому проводится доочистка в отстойниках с помощью других устройств: 

  1. фильтрующий колодец, установка которого возможна на пластичных супесях и песчаной почве. Конструкционно он не имеет дна и производится из таких материалов, как камень, железобетонные элементы, строительные материалы, в большинстве кирпич;
  2. поле фильтрации, состоящий из дренажных труб. Их размещают на фильтрующей специально обустроенной площадке, которую засыпают песком или гравием;
  3. инфильтраторы, справляющиеся с теми же задачами. Они отличаются только компактным размером, высокой эффективностью, что отражается в расщеплении и окислении органических веществ в процессе очистки.

Система с грунтовой доочисткой. Нередко в отстойнике для доочистки используют грунт. Но большей эффективностью работы отличаются системы на песчаных почвах. И причина в том, что глина или суглинки задерживают жидкость из-за низкой пропускной способности. Поэтому доочистка невозможна. Поэтому основным элементом этих устройств являются грунты, либо многослойный грунтовый фильтр, за счет чего происходит дополнительное очищение. После очистки вода заполняет резервуар, проходит в центральную систему и направляется в водоем или сточную канаву.

Септик аэробный с биологическим утилизатором

Многокамерная система, работа которой основана на применении свойств микроорганизмов, относится к категории последних достижений эволюции развития канализационного оборудования. Эффективное, быстрое расщепление твердых частиц и отстоянной жидкости осуществляется за счет бактерий, активных при наличии кислорода. Многоступенчатая очистка обеспечивает расщепление стоков на воду, или, углекислый газ с очищением до 98%. Такой принцип работы системы обеспечивает возможность повторного применения воды для технических целей.

Септики без откачки или станции глубокой очистки, как называют устройства представленного типа специалисты, отличаются тем, что обладают высокой скоростью очистки, максимальной эффективностью и малым циклом расщепления. Их стоимость значительно выше представителей данного оборудования. Но существенным недостатком считается энергозависимость, из-за чего невозможна работа без принудительного вентилирования. Поэтому в местах, где постоянно происходят перебои с электричеством, такие системы не подходят для обустройства. Но за последние несколько лет возможность обустройства таких систем решают электрогенераторы, компенсирующие эту проблему.

Заводской септик или ручная сборка утилизаторов

Задумываясь о приобретении и установке локальной канализации, многие дачники и владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой высокой цены. Но даже при минимальном вложении средств можно изготовить систему очистки своими руками, для чего правда, потребуется опыт, навыки строителя, а также проведение правильных расчетов, знание санитарно-гигиенических норм. Важно учитывать и опасность от сточных вод для окружающей среды.

Чтобы не допустить излишних расходов средств, быть уверенным в эффективности функционирования септика, лучше доверить такие работы профессионалам. При обращении в нашу компанию «Акватория» специалисты проведут все необходимые работы по обустройству септика на даче или в загородном доме в кратчайшие сроки с соблюдением всех технических и санитарных норм. И конечно же лучшим решением будет приобрести готовую очистную станцию, гарантирующую прочность, надежность и долговечность работы системы.

Сегодня на рынке большой популярностью пользуются изделия известных торговых марок, как Топас-Украина,Bioseptic,АкваПласт, Акватек-Украина и другие. В нашей компании их можно приобрести с предоставлением услуги по установке, монтажу в Киеве и Киевской области. Мы имеем многолетний опыт работ в данной сфере и выполняем полный спектр услуг под ключ. Вся продукция имеет сертификаты качества и гарантию на установку. При желании приобрести и установить септик, вы можете перезвонить к нам и проконсультироваться по всем вопросам.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.