Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Тепловой насос (ТН): как выбрать?

Тепловой насос (ТН): как выбрать?
Тепловой насос (ТН): как выбрать?
контент-менеджер
декабря 7.2022
0 Комментарий

Для грамотного ответа на этот вопрос, следует рассмотреть каждый этап выбора оборудования. 

Первое, на что стоит обратить внимание является тип устройства, который определяется в зависимости от предназначения. Бытовой насос подойдет для жилого дома, полупромышленный – для использования в коммерческих целях, а промышленный – для производств и других промышленных объектов. 

Второе, на что следует обратить внимание – это тип источника рассеянной энергии. Основными типами выступают: грунт, воздух или вода, а все другие источники являются производными от этих трех. 

Как определить мощность ТН

Для определения мощности ТН следует уточнить теплопотери, характерные для помещения, а также уровень температур, который нужно сохранить с помощью оборудования. 

Здесь может быть несколько вариантов решения вопроса отопления: или же ТН самостоятельно работает или совместно с резервным источником тепла (когда низкие температуры, меньше точки бивалентности). Выбрать один из этих вариантов можно после ответа на следующие вопросы:

  1. Насколько хорошо утеплены стены и крыша в здании (их толщина, используемые материалы и качество работ).
  2. Какое качество остекления.
  3. Разновидность дверей, их способность сохранять тепло.
  4. Как хорошо утеплены полы на первом этаже.
  5. Утеплен ли фундамент
  6. Есть ли в доме щели, которые будут выпускать тепло.
  7. Есть ли в доме «мостики холода».

Важные параметры выбора ТН

Еще одним ключевым аспектом при выборе оборудования является определение гидромодуля, который также называют внутренний блок. Этот критерий может быть двух типов: с баком для горячей воды и без него.

Если вам не требуется подогрев воды, то лучше выбирать модели без такого бака, так как они более дешевые. А если в дальнейшем вам потребуется функция подогрева воды, то оборудование можно модернизировать и установить отдельный бак. 

Также при выборе оборудования следует определить рабочее напряжение и способ электроподключения, который может быть на 1 или 3 фазы. После выбора мощности оборудования следует определить тип наружного блока ТН. 

ТН с охлаждением или только с нагревом

Следующий важный критерий выбора оборудования – это определение функционального спектра ТН. Существуют ТН с функцией охлаждения воздуха, а также без нее, которые работают только на подогрев. 

При выборе оборудования, которое и подогревает, и охлаждает воздух, следует определить гидромодуль. Благодаря этому элементу осуществляется охлаждение. Прибор, который отвечает за эту функцию, называется фанкойл. 

Фанкойл является охладительно-отопительным устройством, которое работает на циркулирующей в системе отопления воде. Такое устройство функционирует по принципу радиатора, только его площадь значительно больше. Габариты прибора аналогичны стандартному радиатору, а тепловая мощность превышает обычный радиатор в 3-4 раза. 

Устройство может функционировать при температуре от 25 до 45 градусов, что позволяет достичь высоких показателей экономии и энергоэффективности. В летний период фанкойл может функционировать в качестве обыкновенного кондиционера. ТН функционирует для охлаждения воды, при этом способность нагревать бытовую воду остается.

Какая отопительная система совместима с ТН?

Максимальной эффективности и экономии позволяет достичь система теплых полов, если она качественно установлена. Также возможно и охлаждение воздуха летом, при этом стоит учитывать, что полы в доме будут холодными. 

В случае установки радиаторной системы в сочетании с котлом (газовым, твердотопливным или электрическим) лучше не использовать ТН или использовать бивалетный режим. 

Бивалетный режим: что это такое

Бивалетный режим – это использование ТН при определенных температурах. ТН работает до точки бивалентности – определенной температуры. А когла температура становиться выше – происходит или частичный нагрев или использование традиционной отопительной системы. 

В таком случае ТН будет функционировать от 80 до 90 % времени, а традиционная система будет функционировать от 10 до 20 %, в зависимости от температуры на улице в отопительный сезон. 

Любой ТН можно использовать в режиме бивалентности, так как стандартный гидромодуль оснащен резервным нагревателем, мощность которого составляет от 2 до 9 кВт. 

Проектная документация для установки ТН

Все вышеперечисленные данные являются необходимыми для разработки технического задания. Также эти данные нужны, чтобы разработать проектную документацию для отопительной системы. 

Чаще всего требуется непосредственная оценка специалистом объекта и всех нюансов, рассмотренных выше. Чтобы проект установки ТН был проведен без ошибок, следует обратиться к хорошим специалистам. 

Установочные и наладочные работы

После оценки объекта и разработки проектной документации следует приступить к осуществлению монтажа и наладки системы. На этом этапе важно специалисты в сфере монтажа и инженерных работ проверяют доскональность системы оборудования. 

Почему следует выбрать компанию Акватория

Специалисты компании Акватория длительное время предоставляют услуги в сфере установки отопительных систем. 

Мы сотрудничаем с проверенными и надежными производителями климатического оборудования, которое будет длительное время функционировать без каких-либо проблем и поломок. 

Благодаря большому опыту работы мы предлагаем оптимальные решения для клиентов, в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий. Также мы предлагаем сервисное и гарантийное обслуживание, поэтому поможем решить все проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оборудования. 

Наша компания предлагает оптимальные цены на оборудование и все сопроводительные работы. Высокопрофессиональные специалисты нашей команды выполняют весь спектр услуг без привлечения сторонних исполнителей. 

Демократичные цены, высокий уровень обслуживания, качественное оборудование и индивидуальный подход к каждому заказу – это основополагающие работы компании «Акватория». 

Получить консультацию по вопросам проектирования, бурения скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас; 

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.