Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Что такое тепловой насос – виды и установка

Что такое тепловой насос – виды и установка
Что такое тепловой насос – виды и установка
контент-менеджер
июня 28.2016
0 Комментарий

Мы уже давно привыкли к автономному водоснабжению в виде колодца или скважины во дворе, испытали все прелести автономной канализации и септиков, узнали возможности энергетических систем и получения света от солнечных батарей, пора пожелать о самом дорогом ресурсе для наших домов – отоплении, а также горячая вода . . Расходы на обогрев дома составляют значительную часть бюджета семьи или компании, при этом немногие задумываются о том, что можно обеспечить автономные поставки тепла, не зависеть от стоимости цен на энергоносители, не вредить природе и получать отопление почти бесплатно.

Тепловой насос считается прогрессивным высокотехнологичным оборудованием, добывающим энергию из возобновляемых источников земли. Данная система работает на использовании температуры почвы или подземных вод, которая накапливается и превращается в температуру энергоносителя, достаточную для обогрева системы отопления и водоснабжения. Под землей температура почв постоянной и неизменной даже в холодные сезоны (около +10 градусов), водяные пласты могут варьировать температуру от 7 до 12 градусов тепла.

Виды тепловых насосов и принцип устройства скважины для добычи тепла

Наиболее часто используются два типа тепловых насосов: грунт-вода и вода-вода. Из определений понятно, что исходное тепло геотермальной энергии – это почвы или подземные воды, а теплоноситель – вода в системе отопления. Грунтовый коллектор может быть горизонтальным или вертикальным, при этом второй вариант наиболее предпочтителен. Он обустраивается в виде подземной скважины, в которую опускается тепловой зонд. Горизонтальный коллектор имеет ряд недостатков, в том числе – большая площадь, занятая под сбор тепла и высокие затраты на устройство системы. Процесс добычи тепла из-под земли начинается с бурения скважины. Ее диаметр должен составлять не менее 151 мм, что позволит опустить зонд на нужную глубину. Меньший диаметр может не пропустить зонд, что ведет к его застреванию, потере времени и денег. В целях защиты подземных вод от загрязнения производится тампонаж скважины бетонирования глинами или специальными растворами.

Глубина скважины под тепловой насос обычно составляет 50-80м, в колодец монтируется конструкция из труб для циркуляции незамерзающей жидкости (рассола). Теплоноситель циркулирует автономно от подземных вод, так как скважина монолитно упаковывается. Рассол приобретает температуру грунтов и через теплообменник передает тепло в тепловой насос. Технически это выполняется укладкой труб, ведущих в котельную, при этом набирается гребенка или промежуточный колодец. Рассол из скважины охлаждается с помощью насоса и возвращается назад, а полученное тепло используется для отопления и нагрева воды. Отдача тепловой энергии составляет около 5 кВт, а затраты электричества на работу оборудования – всего 1 кВт. Таким образом, обустраивается тепловой зонд, достаточный для покрытия большой доли потребности частного дома в тепле. Подобная система отопления с тепловым насосом может обустраиваться не только для частных нужд, но и предприятий, ферм.

Дополнительной функцией такой системы является возможность кондиционирования дома в жаркий период года – тепло просто закачивается в землю. Желая обустроить геотермальное отопление, не стоит рассчитывать на одновременную добычу артезианских вод из скважины, поскольку эти две системы работают раздельно.

Получить консультацию по проектированию, бурению скважин и монтажу тепловых насосов вы можете у нас;

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.