Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Технология устройства свай

Технология устройства свай
Технология устройства свай
Супер-менеджер
августа 6.2016
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Технология устройства свай без крепления стенок скважин

Данная технология еще называется сухой – в ней не используется крепление стен скважинного колодца под сваю глинистыми растворами или обсадными трубами, но для начала работ нужно использовать разведочное бурение и привлекать к работе опытных специалистов. Технология свай без крепления стен скважины подходит для устойчивых грунтов, которые самостоятельно удерживают пробуренный колодец, это обычно просадочные и глинистые грунты с разной консистенцией – твердой, полутвердой и низкопластичной.

Технологический процесс:

  • С помощью вращательных инструментов – ковшовым или шнековым буром пробуривается скважина нужной глубины и диаметра. Про прохождении на нужную глубину нижняя часть колодца расширяется специальными приспособлениями, которые находятся внизу на буровой штанге. Они напоминают карусель из ножей, при помощи вращения которой бурильщики срезают нужную часть грунтового пласта, делая пяту диаметром до 1,5м. Это выполняется для укрепления основания сваи и повышения ее несущей надежности.
  • Когда скважинный колодец готов в него монтируют арматурную сетку и выполняют бетонирование. Заливка бетона проводится с помощью вертикально двигающейся бетонолитной трубы, которая составляется из модульных секций, соединенных по стыкам. Бетон поступает в воронку прямо из авто-миксера или с использованием загрузочного бункера. При заливании нижних частей сваи бетонолитная труба вынимается из колодца. Уплотнение бетона производится с помощью виброинструмента, установленного на приемной воронке.
  • После заливки верх сваи формуется в специальном устройстве и при необходимости укрывается от мороза теплоизолирующими материалами.

Данная технология хорошо зарекомендовала себя на практике, она достаточно проста и экономична, позволяет изготавливать надежные сваи диаметром от 40 до 120 см и глубиной до 30м. Одно исключение – такие сваи не подходят для установки на влагонасыщенных грунтах, плавунах.

Компания Акватория предлагает профессиональную установку буронабивных свай по Киеву и Киевской области с проведением геолого-разведочных работ местности, определением возможности установки свай без крепления стенок скважин или с использованием обсадных труб.

Технология устройства свай под защитой обсадной трубы

Сваи, изготовленные с помощью бурения, отличаются повышенной надежностью и устойчивостью. Они могут держать фундамент под тяжелой многоэтажной конструкцией на сыпучих грунтах и на скальных породах. Технология создания свай с применением обсадной трубы хороша на слабых грунтах с насыщением водой, в том числе на плавучих участках.

Данная технология предусматривает вибропогружение обсадной трубы. Для этого применяется инвентарная труба, которая вращателем и осицилятором всверливается в землю. На конце трубы находится так называемый теряемый наконечник. Скорость прохождения глубины варьируется не только в зависимости от мощности бура и его конструкции, но и от характера подземных пластов. Обсадную трубу удлиняют путем жесткого соединения отдельных секций. Таким образом создается колодец для буронабивных свай, его диаметр составляет 45-150 см с глубиной 50-75м.

Вкручивание обсадной трубы опережает уровень выемки грунта, что образует грунтовую пробку. Для исключения попадания грунтовых пород внутрь колодца между трубой и шнеком оставляется зазор 3-7 мм. Для противодействия напорным водным горизонтам обеспечивают противодавление с помощью наполнения скважины водой или промывочным раствором. На это нужно обращать особое внимание в водонасыщенных грунтах.

Плюсы использования обсадных труб для свай:

  • качественное наполнение колодца бетоном;
  • возможность точно задать габаритные параметры свай;
  • безопасность работы при монтаже арматурного каркаса.

Несмотря на трудозатратность технологии буронабивных свай, они оправдывают себя высокой нагрузочной способностью. Таким образом, проектные решения могут базироваться на полученных свойствах фундамента. Благодаря повышенной надежности эта технология с защитой свай обсадными трубами эффективно применяется в возведении мостов и дорог.

Преимущества использования технологии:

  • во время работы на грунт не оказываются вибрационные или динамические нагрузки, поэтому можно вести бурение рядом с плотной застройкой местности;
  • современное оборудование точно и надежно создает сваи, достигая несущего слоя, обеспечивая контроль и прогнозирование строительных расчетов.
  • в процессе бурения возможны коррективы в проектах при несоответствии геологических условий ожидаемым, без серьезных последствий для собственника.
  • бетон поступает в скважину с помощью бетонолитной трубы, исключая пустоты и шейки по арматурному каркасу;
  • внизу сваи можно делать пяту – расширение, еще больше улучшающее ее несущую способность;
  • валуны, которые попадаются в колодце, можно вынимать на поверхность или дробить на куски.

Специалисты нашей компании проведут все работы по установке буронабивных свай по Киеву и Киевской области – оперативно, профессионально, качественно.

Получить консультацию по вопросам проектирования, бурения, обустройства, ремонта и дезинфекции водяных скважин вы можете у нас

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.