Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Скважины для воды: виды и способы бурения

Скважины для воды: виды и способы бурения
Скважины для воды: виды и способы бурения
контент-менеджер
мая 26.2016
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Автономное водоснабжение – мечта многих собственников загородных коттеджей и садовых участков. Постоянное наличие воды для бытовых потребностей, приготовления еды и организации поливной системы для цветов и сельскохозяйственных культур – это очевидные преимущества такой системы. 

Трудоемкий процесс прокладки водопровода, а также отсутствие возможности его провести в отдаленные районы, обуславливает необходимость поиска альтернативы. Лучшим вариантом в таком случае выступает бурение скважины для воды. 

Стремительное развитие технологий и оборудования позволяет постоянно совершенствовать процесс бурения скважин, что приводит к снижению стоимости и повышению качества такой процедуры. 

Основными способами добычи воды считаются:

  1. Наиболее современный метод получения доступа к воде – это скважина, бурение которой осуществляется на достаточно большой глубине. Скважина может быть двух основных видов – безфильтровой и фльтровой. Фильтровая скважина включает в свою конструкцию полипропиленовый или нержавеющий фильтр, устанавливающийся на песок. Вода добывается автоматически, а ее количество в час равняется 1,5 кубам. 
  2. Наиболее дорогостоящим способом получения воды считается артезианская скважина, которую необходимо бурить на горизонты воды, находящиеся на более глубоких уровнях. Это могут быть такие породы, как гранит, песчаник, мел или известняк. Качество воды считается наивысшим при таком способе ее добычи, поэтому система безфильтровая. Количество воды в скважине может достигать за час от 5 до 100 кубов. 
  3. Один из самых древних методов получения воды является колодец, технология обустройства которого уже считается устаревшей. Он устанавливается на небольшой глубине, из-за чего снижается качество воды и ее количество. 
  4. Один из экономичных способов получения воды – это абиссинский колодец, который устанавливается на глубине 20 м. Вода из такого источника характеризуется отсутствием грязевых включений и пыли, что считается основным преимуществом такого способа. 

Скважины для воды: виды бурения

Основными видами бурения скважин выступают следующие методы:

  1. Канатно-ударный.
  2. Шнековый.
  3. Колонковый.
  4. Гидробурение.
  5. Пневмо-ударный.

Технологический процесс каждого из перечисленных видов бурения характеризуется своими преимуществами и недостатками. Выбор способа бурения зависит от многих факторов, таких как особенности грунта, потребности в воде и ее предназначение, бюджет и прочее. 

Если, например, рассмотреть метод гидробурения, то следует отметить, что обустройство затрудняется в холодное время года, когда температура воздуха и грунта ниже нуля. При том процесс отличается скоростью самого бурения и возможностью сделать скважину в труднодоступном месте, так как используется малогабаритная техника (буровая установка).

С помощью скважины, Вы можете решить многие бытовые вопросы в своем доме. Выбирать место для бурения следует очень тщательно, анализируя все аспекты. Если Вы планируете строить дом на участке земли, то лучше изначально пробурить скважину, когда достаточно свободного пространства, а потом уже продолжать строительные работы. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.