Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Специфика самостоятельного бурения скважин на воду

Специфика самостоятельного бурения скважин на воду
Специфика самостоятельного бурения скважин на воду
контент-менеджер
мая 1.2016
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Комфорт проживания в частном доме во многом зависит от коммуникаций. Так, наличие водопровода – важный аспект, который можно обеспечить на любом участке с помощью скважины. Скважину можно создать самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. 

Для чего нужна скважина

В первую очередь для обеспечения системы водоснабжения следует определить тип источника воды. Это может быть колодец или скважина. Сейчас скважины пользуются большим спросом в силу своей эффективности, водоносности и надежности:

  1. Количество воды в скважине значительно превышает ее наличие в колодце.
  2. Простота обустройства скважины, в сравнении с работами по установке колодца. 
  3. Безопасность работ по обустройству скважины.
  4. Скорость реализации бурильных работ для создания скважины. 

Виды скважин, которые можно сделать своими руками

Самостоятельно можно создать скважину, глубина которой меньше 20 м, если не использовать специальное оборудование профессионального или полупрофессионального уровня. 

Глубина влияет на сложность работ, так как следует использовать специальные инструменты, масса бурильной колонны становится все больше, что влияет на сложность установки обсадной трубы. 

Из-за этих особенностей проведения бурильных работ артезианские скважины создают только специалисты с использованием специальной техники. Это связано с тем, что артезианская скважина имеет глубину 40-200 м. Также не делают скважины небольшой глубины, если порода – известняк, так как плотность почвы подразумевает обязательное использование профессиональных инструментов. 

Таким образом, своими руками можно сделать:

  • Скважину на песок;
  • Скважину-иглу, которую называют абиссинской. 

Обычная или абиссинская скважина

Чтобы ответить на этот вопрос следует определить глубину залегания воды. Для этого следует проанализировать местность или оценить скважины на соседних участках. 

Если почва рыхлая, а глубина залегания воды не превышает 12 м, то можно делать абиссинский колодец. Такой колодец может работать от насоса, если вода находится на уровне 7-8 м и выше. 

Оборудование насосной группы для скважины-иглы предполагают , что вода будет извлекаться с максимальной глубины – 8 м. 

Если же водоносный горизонт находится на уровне 10 м, то для подачи воды следует сформировать котлован на глубине 3 м для размещения в нем насоса. 

В таких случаях для упрощения работы, если уровень воды глубже 10 м, то рекомендуют формировать большой диаметр скважины, чтобы там разместить погружной насос. 

Результаты бурильных работ

Скважина на песок:

  • Для работ требуется минимум 2 человека.
  • Подготовительный этап, который включает бурильные и обсадные работы, а также прокачку оборудования, может потребоваться 7 и более дней.
  • Если при бурильных работ вскрывается плывучая порода, то дальнейшие работы проводить не стоит.
  • Обязательно требуется фильтр и обсадная колонна.
  • Эксплуатационный период 3-7 лет.

Абиссинский колодец:

  • Для работы требуются 2 человека.
  • Подготовительный этап занимает несколько дней (1-3).
  • Высокий риск не найти водоносный пласт.
  • Более высокая стоимость материалов.
  • Эксплуатационный период до 7 лет.

Создание абиссинской скважины своими руками

Для выполнения работ следует подготовить такие инструменты: хомут с блоками, бур, груз, стальной хомут, штанги (с дюймовым диаметром), фильтры с наконечником конусной формы, насос. 

С помощью бура формируется котлован глубиной 1,5-2 м, в котором размещается штанга и фильтр. На трубе размещается подбабок и цилиндр из металла весом 30 кг (баба). Хомут двухблочный крепится в верхнем отделе трубы. Груз, при помощи блоков и троса, поднимается и с силой опускается, что способствует размещению конструкции в почве. 

После того как первая штанга зайдет в породу на ½, к ней с помощью резьбы следует присоединить следующую, а блоки и подбабок перенести наверх. После этого продолжают работы по забиванию. 

При выполнении такой работы фильтрационная сетка забивается грунтом, из-за чего можно пропустить водоносный слой. Чтобы этого не допустить, следует каждые 50 см очищать фильтр с помощью промывки водой из насоса. 

Дойдя до водоносного пласта следует забить трубу, чтобы фильтр был установлен ниже воды на 0,5-1 м. После этого откачивают воду из скважины до достижения визуальной чистоты. 

Бурение скважины на песок своими руками

Для этого потребуются такие инструменты, как желонка, бур, вышка для бурения с лебедкой, штанга, обсадная колонна, насос, фильтр, лопаты (подборочная и штыковая), тачка. 

Бурение на песок можно реализовать несколькими способами – ударно-канатным или шнековым. 

Ударно-канатный способ

Основные инструменты для этого вида бурения – забивные стаканы и вышка. С помощью каната конструкцию поднимают и опускают. Стакан разрезывает почву и захватывает ее. Если грунт сыпучий, то следует применять стаканы с желонкой обратного типа. 

Шнековый способ

Для проведения таких работ следует выкопать яму квадратной формы, с параметрами 1,5х1,5х1,5 м. Тренога устанавливается над этой ямой. Вышка и лебедка упрощают процесс поднятия и спуска колонны для бурения. 

На дне ямы следует выкопать углубление (2 штыка), в котором устанавливается бур, которые следует вращать до момента вхождения рукоятки в землю. Затем конструкцию увеличивают с помощью штанги.

Колонну следует доставать и очищать каждые 50 см, чтобы не пропустить водоносный пласт. Почву, очищенную с бура, следует вывозить на тачке. Достигнув водоносного слоя, следует углубить яму на 3 м, после чего очистить скважину с помощью желонки. 

После этого устанавливают фильтр и обсадную колонну, проводят откачку и замеряют динамический и статический уровни воды. 

Обустройство скважины

Чтобы обустроить скважину следует провести следующие работы:

  • Установить насос и трубу для подъема воды.
  • Смонтировать кессон над устьем скважины или установить адаптер для скважины, чтобы пользоваться круглый год системой.
  • Проложить водопровод.
  • Подключить автоматику и гидроаккумуляторное устройство. 
  • Установить накопительную емкость, если необходимо увеличить производительность скважины. 

Самостоятельное или профессиональное бурение скважины

Бурить скважину самостоятельно более экономично. При этом следует разбираться в этой сфере, чтобы правильно подобрать оборудование и организовать процесс работы. 

Многие умельцы могут из подручных материалов собрать конструкцию для бурильных работ, что значительно уменьшает затраты на весь процесс. Если же вы не сильно разбираетесь в таком оборудовании, то придется покупать или арендовать инструмент. В результате придется потратить средства на процесс бурения, а итоговый результат может быть негативным. 

Если совершить ошибку при бурильных работах, то в любом случае придется обращаться к специалистам, чтобы они исправляли эту ошибку или начинали работу заново. 

Ошибки во время бурения скважины своими руками могут произойти из-за:

  • Несоблюдения технологии бурильных работ.
  • Попадания на плывучую почву.
  • Включения в почве слоев валуна, глины или галечника.
  • Возможность попасть на сухой горизонт (например, если были проведены ранее мелиорационные работы).

Скважины, сделанные самостоятельно, могут характеризоваться следующими недостатками:

  1. Низкий уровень производительности.
  2. Плохое качество воды.
  3. Небольшой срок эксплуатации.
  4. Возможное колебание уровня воды.
  5. Непригодность для ремонта.

Чтобы получить хорошее качество воды и качественную скважину, которая будет долгое время функционировать, следует ее размещать на большой глубине. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам по бурильным работам. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.