Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Сколько требуется бурить инженерно-геологических скважин при строительстве коттеджа?

Сколько требуется бурить инженерно-геологических скважин при строительстве коттеджа?
Сколько требуется бурить инженерно-геологических скважин при строительстве коттеджа?
Супер-менеджер
февраля 22.2022
0 Комментарий

Сколько требуется бурить инженерно-геологических скважин при строительстве коттеджа? На какую глубину по нормативам можно делать геологию? Бурение скважин под многоквартирный дом или загородный коттедж, какой глубины должно быть по нормативным требованиям? Задаваясь такими вопросами, многие строители и будущие владельцы недвижимости поверхностно относятся к принятым стандартам и требованиям по инженерной геологии. Но мы предлагаем изучить выдержки по инженерным изысканиям из ДБН Украины, 2014 г.: 

6.2.5.1. Количество, размещение и глубину горных выработок (канав, расчистки, шурфы, скважины, дудки и другое) определяют при необходимости получения достоверных данных об инженерно-геологических условиях строительной площадки. А также они необходимы для понимания сложности геологических условий и особенностей конструкций проектируемых объектов. 

6.2.5.2. Размещение горных выработок осуществляется по осям или контурам проектируемых сооружений и зданий. Дополнительные выработки допускается размещать там, где могут резко изменяться нагрузки на фундамент, имеется различие в высоте и глубине их заложения и на границах геоморфологических элементов. 

Дополнительные выработки размещают также за пределами границ проектируемого сооружения для предупреждения опасных процессов, а также при необходимости исследования влияний проектируемых сооружений и зданий на геологическую среду и существующие рядом застройки.

Геология участка: глубина и количество скважин

В соответствии данному положению, минимальные глубины бурения скважин для геологии под малоэтажное строение, в частности для двухэтажного коттеджа, не превышают 8-ми метров, с учетом глубины закладки фундамента. Также необходимо учитывать отсутствие подвала или цоколя в будущем сооружении, а еще глубину промерзания при закладке фундамента. Глубину бурения рекомендуется увеличить под цоколем или подвалом. Если планируется возводить объекты в 4-5 этажей для многоквартирного дома, то глубина скважины составляет до 12 м, а для 9-этажного объекта можно бурить скважины на глубину 15-20 м. 

В связи с тем, что определить геологические условия на территории строительства без точных исследований невозможно, количество скважин специалисты могут рассчитать после бурения 1-2 разведывательных конструкций. Но допускается возможность планирования их количества на основе предыдущего опыта бурения в выбранном регионе. Основной идеей геологического исследования на строительном участке выступает получение достоверной информации о состоянии грунта, определение глубины, количества скважин. Это позволит определить ход дальнейших работ, не руководствуясь пожеланиями проектантов и абстрактными схемами. Важно не забывать о необходимости бурения одной скважины для обустройства септика, что дает возможность определить коэффициент фильтрации грунта и допустить на участке болота при неудачном планировании отвода канализационных и атмосферных вод. 

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.