Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Инженерно-геодезические изыскания под строительство солнечных электростанций

Инженерно-геодезические изыскания под строительство солнечных электростанций
Инженерно-геодезические изыскания под строительство солнечных электростанций
Супер-менеджер
декабря 11.2019
0 Комментарий
Энергии, которую солнце дает Земле за один час хватает, чтобы целый год удовлетворять глобальные потребности. Неудивительно, что строительство солнечных электростанций занимает приоритетное место в развитии энергетики и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Установка солнечных электростанций – источников возобновляемой чистой энергии – может существенно изменить планету и нашу страну.  Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Кропивницкая и Донецкая области относятся к самым перспективным для этих целей регионам Украины.

Как и любой другой объект, солнечные электростанции начинаются с проведения инженерных изысканий на территории, отведенной под застройку, которые предусматривают:

  • вынос границ земельного участка в натуру;
  • топографическую съемку;
  • геологоразведку участка.

Подробности проведения каждого изыскательного этапа известны специалистам-практикам компании «Акватория».

Вынос границ в рамках строительства солнечных электростанций

Когда оформлен землеотвод и права собственности, границы участка выносят в натуру. Это значит, что все поворотные точки территории, выделенной под застройку, переносят с правоустанавливающих документов на реальные земельные владения. Для закрепления границ применяют реперы – специальные геодезические метки. Работы выполняются геодезистами и камеральными специалистами в заданном алгоритме:

  • изучение документов предыдущих изысканий на данной территории, натурные измерения и расчеты расположения реперов;
  • закрепление опорных меток в соответствии с координатами, привязкой всех точек границы и составлением абриса;
  • проведение камеральных работ с подготовкой акта установления границ и акта приема-передачи реперов на хранение для согласования с соседями.

Чтобы солнечные электростанции были максимально мощными и эффективными, в процессе возведения учитываются геофизические факторы.

Топографическая съемка участка

Для создания топографической карты земельного надела под застройку солнечной электростанции проводят аэрофотосъемку или с помощью геофизических инструментов измеряют расстояния, углы и другие необходимые параметры.

Геодезическая съемка представляет собой комбинацию из горизонтальной и вертикальной (нивелирование) фиксации территории, выделенной для строительства солнечной электростанции. Первая – помогает определить расположение проекций точек местности на поверхности земли, вторая – высоты точек относительно реперов. Результаты, полученные с помощью комбинированной геодезической съемки, используют для создания топографической карты территории, на которой будут установлены солнечные панели и прочие сооружения.

Геология под фундамент

Геология под фундамент

Для возведения компонентов солнечных электростанций нужен фундамент, прочность которого зависит от параметров грунтов земельного надела. Для их определения проводят поэтапные инженерно-геологические изыскания для строительства:

  1. Геологи создают сетку размещения скважин для бурения с привязкой к геодезической съемке.
  2. Отбор проб из шурфов, бурение которых выполнено в соответствии с сеткой.  
  3. Лабораторный анализ отобранных образцов.
  4. Отчет, составленный на основе сетки опробования и отражающий показатели лабораторных исследований грунта.

Проведение комплексных изысканий приносит очевидные выгоды, поскольку включает в себя все – от документального оформления до изучения грунтового разреза, а значит, требует меньше временных и финансовых затрат.

Где заказать инженерные изыскания

Инжиниринговая компания «Акватория» с многолетним практическим опытом и необходимыми ресурсами предлагает «под ключ» полный комплекс услуг с выполнением по всей Украине:

  • геологии и геодезии участка;
  • инженерных и экологических исследований;
  • маркшейдерских работ;
  • аэрофотосъемки.

Компания «Акватория» – эксперт инженерно-геологических изысканий, с которым вы успешно построите солнечную электростанцию в минимальные сроки.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.