Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Изыскания для разработки карьера

Изыскания для разработки карьера
Изыскания для разработки карьера
Супер-менеджер
июля 13.2021
0 Комментарий
Наиболее востребованными строительными материалами, которые имеют широкий спектр применения в различных сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, считаются песок и гравий. Их месторождения отмечаются практически по всей территории Украины, в результате чего для добычи происходит активная разработка карьеров в разных городах и населенных пунктах. Знание технологических процессов позволяет быстро и грамотно решать специалистам задачи по разработке.

Несмотря на то, что месторождения песка и гравия имеются практически во всех уголках нашей страны, их добыча в масштабных промышленных объемах относится к трудоемкой процедуре с существенными капиталовложениями. Перед тем, как проводить разработку карьера по добыче полезных ископаемых, необходимо проанализировать и сделать обоснование перспективности планируемого мероприятия. Такая процедура проводится в два основных этапа:

  • проведение геологоразведочных работ;
  • оценка ресурсов эффективных горизонтов.

При проведении работ выполняются геологические исследования, необходимые для оптимизации процессов и получения целостного анализа горных пород.

Способы добычи песка в Украине

Сегодня разработка карьера для добычи песка - разработка гравийных и песчаных карьеров проводится в независимости от происхождения полезных ископаемых двумя основными способами:

  • открытый
  • закрытый.

Заказать эту процедуру можно в режиме онлайн в удобное для заказчиков время на сайте нашей компании. И отметим, что уже несколько десятилетий подряд большой популярностью пользуется первый способ разработки, для которого применяется современная спецтехника и оборудование (мощные скреперы, канатные сооружения, экскаваторы и другое). Так как зачастую залежи нерудных ископаемых расположены под толстым слоем земли или глины, их именуют вскрышами.

На начальном этапе разработки проводятся вскрышные действия, чтобы предотвратить загрязнения полезных ископаемых разнообразными примесями. Затем выполняется прокладывание специальных ходов для техники и уступов. На основании технических характеристик транспорта определяют ширину и высоту траншей. 

Разработка открытым способом дает возможность получить песок светло-оранжевого или желтоватого оттенков. Но так как он добывается в недостаточно чистом виде и не по лучшим свойствам, в дальнейшем его необходимо тщательно очистить. После очистительных процедур материал применяется в строительных растворах и в производстве кирпича.

Добыча закрытым (гидромеханизированным) способом относится к дорогостоящим услугам, для чего требуется применение разнообразной техники, оборудования и возведения специальных сооружений. Данный способ добычи песка используется при необходимости извлечения со дна водоемов. Разрыхленный песок поднимают со дна по трубе с помощью мощного землесоса и рыхлителя, функционирующих одновременно. Затем песок проходит фильтрацию, при которой вода и примеси стекают в водоем обратно.

Особенности разработки карьера и добычи гравия

Особенности разработки карьера и добычи гравия

Перед тем, как оформить проект по разработке гравийного карьера, необходимо исследовать территорию нахождения полезного ископаемого. Затем проводятся изыскания, предусматривающие:

  • разработку топографической карты территории;
  • установку габаритов, мощности пластов пород;
  • анализ характеристик ископаемого;
  • тестирование состава и определения примесей;
  • провести тщательную проверку образцов из добытого материала;
  • проведение пробного бурения и взрывов породы;
  • определение характера грунтовых вод и другие.

Как для песчаных, так и для гравийных карьеров начальный этап выполнения работ аналогичен. Если карьер небольшой или же имеет тонкий покрывающий слой, то вскрышные действия проводятся вручную без задействования оборудования. В остальных ситуациях применяются экскаваторы и скреперы.

В случае, когда скала после ее снятия покрыта полностью глиной, необходимо промыть поверхности мощным напором воды. Это позволит устранить мельчайшие глинистые частички из впадин, чтобы во время дробления камень был чистым.

Изначально скальную породу взрывают на маленькие кусочки, чтобы добываемые камни легко попадали в жерло дробилки. Экскаватор выбирают с подходящим размером ковша на основании технических характеристик дробилки.

Стоимость разработки гравийного карьера формируется с учетом поставленных задач, особенностей территории, количества используемой техники, а также других факторов. Отметим, что цена на услуги в разных городах Украины будет различной.

Разработка обводненных месторождений

Разработка обводненных месторождений

Специалисты иногда работают в трудных условиях, в частности при частичном или полном обводнении залежей полезных ископаемых (Мариуполь, Днепр, Одесса и другие города). Поэтому необходимо применение специального оборудования и технологий, включая драглайны, скреперы канатные, грейферные многоковшовые снаряды, башенные экскаваторы, обратные лопаты и другое. Этот фактор отражается на стоимости оказываемых услуг. Для таких мероприятий главным аспектом является точность планирования процедур с учетом вопроса о том, как после завершения работ будет использоваться выработанное пространство. В частности, заполненное водой пространство можно применять в разных целях, включая обустройство мест для отдыха.

При завершении работ на территории необходимо проводить оформление документации. На заключительном этапе карьерной разработки могут возникать ряд трудностей, для разрешения которых необходимы знания экологического и земельного законодательства. С такими вопросами могут справиться квалифицированные, опытные сотрудники компании, специализирующейся на инженерных изысканиях. Стоимость маркшейдерских работ в Украине формируется с учетом таких процедур, как:

  • финальные съемочные работы;
  • оформление необходимых документов;
  • подготовка материалов для архивирования.

Жителям Киева и всех населенных пунктов Украины инженерно-геологическая компания «Акватория» готова оказать высококвалифицированные услуги на выгодных условиях с оперативным исполнением заказов. Специалисты проконсультируют по всем вопросам бесплатно и окажут профессиональную помощь по вопросам разработки гравийных или песчаных карьеров. А также мы предоставляем ряд других инженерных услуг.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

 
Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.