Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Приоритетность геологии грунтов в Киеве

Приоритетность геологии грунтов в Киеве
Приоритетность геологии грунтов в Киеве
Супер-менеджер
декабря 3.2019
0 Комментарий

Инженерно-геологическая информация – это основа проектировочных работ. Грунты – главный объект инженерной геологии, а всестороннее изучение различных почвенных слоев приоритетная задача инженерно-геологических изысканий. Правильность идентификации и полнота описания грунтов – критерии, от которых зависит:

  • оценочная точность возможности ведения строительных работ на земельном наделе;
  • своевременность выявления осложнений в процессе возведения сооружений;
  • выбор оптимальной разновидности фундамента, расчет его веса, объема, предельной нагрузки.

Инженерная геология – научная дисциплина, состоящая из нескольких разделов, включая грунтоведение. Раздел изучает горные породы, попадающие под влияние инженерно-хозяйственного воздействия. В отличие от петрографии, сосредоточенной на описании, грунтоведение рассматривает почвенные слои с точки зрения пространственно-временных изменений.

 

Приоритетность геологии грунтов в Киеве

Геологическая классификация

Большинство задач, стоящих перед инженерной геологией требует качественной классификации с отнесением грунтов к определенной группе, типу или виду по критериям, отражающим возникновение. По условиям образования выделяют три крупные группы:

  1. Магматические
  2. Метаморфические
  3. Осадочные

Каждая группа, кроме происхождения, отображает важные свойства грунтов, включая плотность и прочность. Качественные параметры уточняются дальнейшей, более детализированной классификацией. 

Характеристика грунтов

 

Характеристика грунтов – неотъемлемая часть любых инженерно-геологических изысканий. По соотношению минеральных и органических веществ выделяют четыре типа грунтов:

  • песчаный;
  • глинистый;
  • скальный;
  • крупнообломочный.

В дальнейшем характеристики грунта систематизируются с учетом отличий между каждым отдельным типом. Например, для скального типа, обладающего наиболее позитивными показателями для ведения инженерной деятельности, обязательные лабораторные испытания ограничиваются определением плотности и предела прочности при одноосном сжатии. Глинистый тип включает в себя грунты с более разнящимися прочностными характеристиками, что предполагает продолжительные лабораторные исследования. Геологам-лаборантам предстоит установить значения:

  • пластичности;
  • плотности сухого грунта;
  • влажности, влагоемкости и способности к размоканию;
  • пределов раскатывания и текучести;
  • максимального уплотнения;
  • компрессионного и трехосного сжатия;
  • сопротивления срезу;
  • коррозионной агрессивности;
  • гранулометрического состава.

Список обширный и может дополняться не включенными в него характеристиками, которые интересуют инженеров-геологов и проектировщиков возводящихся объектов.

Чтобы инженерные изыскания для объектов капитального строительства не утратили своей ценности, анализируемые грунты должны описываться в состоянии максимально приближенном к природному. Поэтому инженеры-геологи, занимающиеся отбором и анализом проб, обязаны правильно обращаться и тщательно проверять грунтовые материалы.

Геология в Киеве – одна из ключевых специализаций компании «Акватория». Применение прогрессивных аналитических методов и высокоточного оборудования в инженерных изысканиях для строительства – гарантия достоверной геологической информации от «Акватории».

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.