Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Способы бурения скважин

Способы бурения скважин
Способы бурения скважин
контент-менеджер
мая 8.2016
0 Комментарий
Категория:
Бурение скважин

Существуют различные способы сверления скважин на воду, они имеют свои особенности и преимущества, выбираются в зависимости от ситуации, состава грунтов и места бурения.


Роторный способ – в основном представляет собой работу оборудования, такого как УРБ-2а2, вращающего буровые штанги силой ротора. При этом способе долото вращается, углубляясь в почву под нагрузкой тяжелых бурильных штанг, используется дополнительная промывка и порода, превращенная в жидкую кашу поднимается на поверхность.

Ударно-канатный способ – предусматривает применение снарядов – желонок или забивных стаканов, которые резко бросаются в скважину, внутрь них набивается грунт и поднимаемый наверх при помощи канатов. Желонка отличается от стакана наличием клапана, удерживающего разбитую породу внутри. Желонка больше подходит для песчаных грунтов, а стакан для глинистых, которые хорошо застывают в форме и поднимаются наверх. Каменистые пласты помогает пробивать буровой патрон. Плюсы этого варианта – минимум занимаемого места и наличие переносных буровых станков.

Канано-вращательное бурение – так называемое водное бурение с забурником. Полая штанга проникает в грунты, на ее конце находится забурник, почва выводится наверх с промывкой бетонитовой водой через отстойник. Это позволяет не использовать большого количества воды для промывки благодаря ее обороту и сразу закрепляет стенки колодца бетонитом. Способ используется с переносным буровым оборудованием в местах с трудным доступом, в подвалах.

Гидробурение – аналог предыдущего, только без забурника. Технология предусматривает размывку пород большим давлением воды, используется на рыхлых грунтах и на глубину до 15-20м.

Шнековое – вращение шнека (широкого бура или долота с 2-3 лопастями) разрушает породу и поднимает ее наверх. Способ часто используется для геолого-инженерных изысканий. На сыпучих грунтах затруднительно глубокое сверление этим методом, а вот на глинистых – удачное. Опасности – подземные валуны и известняковые прослойки.

Перфоративное бурение используется для создания скважины-иглы или абиссинского колодца. Это тонкая труба, подающая 1-3 кубометра воды в час. В землю забивается железная труба, состоящая из кусков разной длины с соединением муфтами. Для углубления трубы в землю на 10-12 м применяют металлические пруты (штанги) и бабки (грузы с внутренним отверстием). Сверху к трубе подключается самовсасывающий насос.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.