Обустраивая водоснабжения в местности, где отсутствует централизованная система, лучший вариант – скважина. Это наиболее выгодный способ, для осуществления которого следует провести вертикальное бурение.
Чтобы обеспечить дом или садовый участок водой, можно применить различные технологии бурения. Выбирая способ, следует обращать внимание на специфику почвы, а также предназначение скважины, от чего зависит ее глубина.
Виды буровых механизмов
В силу развития технологий ручной способ практически не используется. Чтобы обустроить скважину используют долото, которое разбивает породу. Почва извлекается наружу двумя способами: с помощью промывки водой или давления воздухом.
Механизированное бурение различается на такие виды:
- Ударное;
- Вращательное;
- Вибрационное.
Название видов указывает на способ пробивания почвы и принцип действия бура. Самым популярным способом является использование вращательного бура, который характеризуется эффективностью, простотой и экономичностью.
Вращательное бурение может быть шнековым, колонковым и роторным.
Шнековое бурение: особенности
Шнековый способ предполагает разбитие породы шнеком с лопастями, которые ввинчиваются в почву. Лопасти выталкивают грунт наружу, их угол может быть от 30 до 90 градусов. Определение угла происходит в зависимости от типа почвы.
При этом следует учитывать, что часть грунта остается в скважине, поэтому способ подойдет на этапе бурения верхнего слоя грунта. Метод эффективен для мягкой породы (на уровне 30 м) и средне-плотной (до 20 м). Чтобы стенки скважины не обсыпались, следует устанавливать специальные обсадные трубы. Запрещается использование метода на скальных породах.
Преимущества способа:
- Скорость проведения работ;
- Простота конструкции;
- Избавления от грунта в момент бурения;
- Возможность использовать ручной инструмент;
- Возможность формирования скважины на ограниченном пространстве.
Недостатком является потребность дополнительных очистительных работ от почвы, а также запрет на использование метода при скальных и сыпучих породах.
Колонковое бурение: особенности
Этот способ эффективен для песчаной и глинистой породы. Грунт не дробится в процессе работы, а изымается целым пластом. Бурение происходит с помощью коронки, размещенной в конце трубы.
Необходимым является добавление глиняной смеси или воды для упрощения работы. Также возможна продувка воздухом. Можно использовать метод для создания глубокой скважины (1 км), для чего используются большие автомобили (КРазы или КАМАЗы).
Преимуществами способа являются:
- Высокая производительность;
- Скорость работы;
- Компактность инструмента для бурения;
- Возможность использовать при скальных породах (с использованием алмазной коронки);
- Способность пробурить большую по диаметру скважину.
Недостатком способа считается отсутствие возможности использовать метод, если грунт рыхлый и насыщенный влагой.
Ударно-канатное бурение: специфика
Наиболее древний способ, который остается до сих пор актуальным. В работе используется желонка и специальные стаканы для осуществления забивных движений. С помощью ударов по почве формируется скважина, а после каждого удара желонка поднимается наружу и достает породу.
Можно использовать метод на песчаных, глинистых, вязких грунтах. Скважина может быть глубиной до 300 м.
Преимуществами способа являются:
- Возможность получить воду на большой глубине;
- Возможность работать без раствора глины;
- Отсутствие необходимости оборудовать место.
- Возможность использовать на различной породе.
Основными недостатками считаются затраты труда и времени для проведения работ.
Роторное бурение (шарошечное): особенности
Возможность использовать для формирования скважины, максимальная глубина которой – 150 м. Для работы буровая установка соединяется с долотом. Почва может изыматься благодаря промыванию водой (прямой или обратный метод).
Способ может использоваться на почве скального типа, при этом важно учитывать некоторую специфику: невозможность проводить работы при температуре ниже нуля; обязательное уточнение информации и специфике породы (тип, глубина нахождения воды); должна быть техническая вода, чтобы промывать скважину.
Преимуществами способа являются:
- Скорость проведения работ;
- Минимальное использование электроэнергии;
- Высокий уровень качества;
- Возможность достичь диаметра в 2 м.
Недостатком способа является обязательная промывка водой, что является ограничением для применения такой технологии.
Как выбрать метод бурения
Выбор метода формирования скважины зависит от индивидуальных особенностей участка и почвы. Так, использование шнекового способа возможно, если грунт среднеплотный или мягкий. Колонковый метод более эффективный для глинистых грунтов. Роторный способ более приемлем на твердых грунтах.
Для получения наиболее эффективного результата с наименьшими финансовыми вложениями лучше всего обращаться к специалистам, которые смогут провести качественный анализ и оценку участка, чтобы определить способ бурения.
Получить консультацию по вопросам инженерно — геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, требующие помощи специалистов, сообщи. Мы попытаемся разобраться и помочь вам.