Обратный звонок
Онлайн калькулятор

Блог - Как правильно рассчитывать объем септика

Как правильно рассчитывать объем септика
Как правильно рассчитывать объем септика
Супер-менеджер
августа 20.2021
0 Комментарий
Категория:
Канализация
В процессе жизнедеятельности человека, образующиеся нечистоты следует удалять из помещений и территорий. С этим вопросом не возникает проблем в тех местах, где есть централизованная система канализации. Но многие владельцы загородных домов, как правило, испытывают проблемы с ее отсутствием, и потому возникает необходимость решения вопроса другими возможными способами. Зачастую выбор падает на локальные очистные сооружения. В частности, встает вопрос по объему септика, или какое устройство следует выбрать для обслуживания. И далее рассмотрим особенности его выбора.

Особенности выбора и на что обратить внимание

Сегодня все больше людей отдают предпочтение выбору проживания за городом в лоне природы и тишины. Но, к сожалению, не все понимают, с какими трудностями предстоит столкнуться и как их преодолеть. Вопросов много по комфорту, и в первую очередь, решение проблем предстоит с обеспечением инженерных коммуникаций. Поэтому не редко главный вопрос – обеспечение водой загородного участка, утилизации на нем стоков, учитывая снижение рисков с попаданием в водоемы и грунты нечистот.  На основании строительных стандартов, законодательных актов по регулированию вопросов охраны окружающей среды, сбрасываемые жидкости в водоемы, должны не превышать принятые нормы. Если же очищенная в септике вода будет применяться вторично, то она должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и принятым нормам.

К основным достоинствам системы очистки относится тот факт, что она способна эффективно очистить жидкость для повторного использования в поливе и технических целях. Правильно выбрать утилизатор можно на основе следующих показателей:

  • количество жителей;
  • периодическое или постоянное проживание;
  • характеристики почвы и грунта, рельефа участка;
  • глубина промерзания грунта и уровень залегания грунтовых вод.

При выборе локальной системы очистки необходимо учесть конкретные условия и особенности местности. В свою очередь, накопитель для дачи отлично справляется со стоками, но также подходят полноценные биологические очистительные станции и отстойники. Что касается биологических станций, то они значительно сокращают применение специальной техники и гарантируют качественную очистку стоков. Важно отметить, что в процессе установки септика учитывается объем асенизатора, так как стандартная модель имеет объем 3,75 м³.

Оптимальный объем очистителя для загородного дома

Оптимальный объем очистителя для загородного дома

Утилизация отходов и очистка стоков является главной задачей, с которой должен справляться надежный септик. Поэтому важными показателями будут его производительность, позволяющая накапливать и устранять нечистоты в полном объеме. Для недопущения переполнения камер следует правильно провести расчет объема емкости для загородного дома или дачи. На первый взгляд, все достаточно просто и кажется, что сложенный объем камер утилизатора даст точный результат. Но на практике все иначе.

Для определения объема первой камеры необходимо производить расчеты от уровня дна до переливной трубы с учетом полезного пространства второй камеры, включая замеры между сливной трубой и дном. Также следует учесть тот факт, что со временем происходит скопление в первом резервуаре твердых частиц в большом количестве, занимая 5-ю часть полезной площади. Это значит, что при расчетах необходимо вычитывать жидкой составляющей из общего объема (20%). Для понимания какой выбрать септик, требуется учесть примерное количество стоков.

В соответствии с положениями СНиП на одного пользователя суточный объем воды приходится 0,2 м³ (200 л). Но, как правило, все расчеты берутся с запасом на 3 дня. Поэтому расход воды ориентировочно на трех членов семьи составит - 1,8 м³, без учета двадцати процентов донного осадка, который также следует добавить к производимым расчетам.

Вычисление формулы объема

Вычисление формулы объема

Выброс очищенной воды по санитарным нормам должен производится не чаще одного раза в две недели за пределами расположенного септика. Но это положение не используется при расчетах, так как на семью из 4-х человек требуется устройство с минимальным объемом до 8 м³. Также не все жильцы могут расходовать воду в количестве 200 л, на основании чего экспертами рекомендуется при расчетах исходить из 0,1м³/сутки. Таким образом на семью из 3-х человек достаточно использовать септик на один куб, но желательно без проведения монтажных работ.

Следует также учитывать непредвиденные ситуации, как покупка бытовой техники (посудомоечной машины), или прибавление семейства. Поэтому при расчетах учитывается нужный объем септика с возможными изменениями в сторону увеличения. Специалисты предлагают производить расчеты по более точной формуле: V (объем септика) = (жители х0,2 + 0,2) х2. Для более прочных характеристик устройства добавляют условно еще одного человека и умножают полученный результат на два.

Из практики следует, что приведенные цифры в расчетах позволяют приобрести устройство, максимально подходящее для всех членов семьи, и удовлетворить все потребности. Но существует еще одна формула, в которой учитывается расход всех устройств и приборов в доме.

Вычисления проводятся в несколько этапов на основе 150 л в сутки из расхода жидкости на человека. В первую очередь, расчет проводится из среднего расхода на одного жителя, который будет пользоваться 7 мин. в день душем, 5 мин. – биде или ванной. Исходя из этих показателей без учета бытовой техники, средний расход составит 370 л за одни сутки. Таким образом эта цифра умножается на количество проживающих членов семьи, чтобы получить необходимый в результате объем септика.

Необходимый объем септика для дачи гораздо проще вычислить, так как проживание на объекте периодическое. И зачастую устанавливают на даче многофункциональные устройства, выбор которых основывается на показателях объема утилизации за один раз ассенизаторной техникой.

Расчет объема очистителя для бани

Многие современные люди все больше выбирают здоровый образ жизни, предпочитая даже на дачном участке обустроить сауну или баню. В связи с этим расход воды значительно увеличивается. Поэтому для эффективной работы локальной канализации к расчетам необходимо добавить объем автономного устройства для бани. В этом случае лучше применять двухкамерные уничтожители или же станцию биологической очистки. Минимальным для бани расходом принято считать - 100 л /1 день на одного пользователя, поэтому производительность должна быть выше на 300 л/ 1 сутки. Размещение очистительной емкости необходимо проводить от бани на небольшом расстоянии для удобного подключения канализации. Если имеется рядом колодец, то расстояние до него может не превышать 10 м. Чаще всего для сауны или бани приобретают пластиковые устройства или же септик из бетонных колец, считая его более надежным, долговечным и прочным.

Септики от компании «Акватория»

Воспользоваться услугами по приобретению, обустройству септиков в Киеве и Киевской области можно в инженерно-геологической компании «Акватория». Ведь доверять такие вопросы следует профессионалам, обладающим специальными знаниями, разрешительными документами и опытом работ в данной сфере. Системы таких торговых марок, как АкваПласт, Акватек-Украина, Bioseptic,  Топас-Украина показывают себя как надежный и хороший выбор при установке септиков. В каталоге товаров на нашем сайте представлено оборудование известных брендов, а менеджеры помогут определиться с выбором и предложат лучшее решение для вашего участка. Вся продукция устанавливается с предоставлением гарантии по привлекательной цене.

Получить консультацию по вопросам инженерно - геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :

Cпроси специалистов

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, которые требуют помощи специалистов, сообщи. Мы постараемся разобраться и помочь вам.

Нажимая на кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Задать вопрос
Получить консультацию по услугам Заполните форму и мы
отправим Вам ответ
в течении часа

Или

Обратный звонок

×
Функционал находится в разработке.
Приносим свои извинения за временые неудобства.