Четвертичные отложения (примерная глубина залегания 0-30 м ).
Рис.1 Типовый геологический разрез Тетиевский района
Тетиевский район по схеме районирования четвертичного отложения расположен на территории лессовых районов Украинского Полесья с северной части в ледниковой и внеледниковой зонах. На площади всего района не имеется полного разреза четвертичных пород и лессовидные отложения зачастую отсутствуют. Неравномерно распространен четвертичный покров, обладая переменной мощностью в пределах 30 м. Для выбора строительного участка, идеально подходящего для возведения скважины, следует выполнить инженерно-геологические изыскания. Воспользоваться этими услугами можно в компании «Акватория».
Отложения четвертичные состоят из трех групп больших фаций, включая субаэральную, водно-ледниковую и субаквальные. Лессовидные и озерно-эолово-делювиальные суглинки составляют субаэральную фацию, а также ископаемые почвы включаются. Аллювиальные образования отмечаются в субаквальных фациях. Суглинки, пески и суспеси составляют водно-ледниковую фацию.
Практически повсеместно, покрывая сплошным чехлом всю поверхность территории, распространены элювиальные отложения (Еh). И от состава материнских пород, климатических факторов, рельефа зависят в большей части почвообразующие процессы. В связи с этим современные почвы выделяются в различные типы. Георазведка участка позволит более точно определить тип, состав почвы и качество подземных вод.
На отдельных водораздельных участках и речных террасах широко развиты грунты дерново-подзолистые, особенно в местах с выходом на поверхности песчанистых моренных суглинков и флювиогляциальных песков, являющихся субстратом. Луговые, лугово- черноземные и болотные почвы развиты в речных поймах и на днище балок. В среднем мощность элювиальных современных отложений имеет показатели от 0,8 м и в некоторых местах до 2,8 м.
На территории имеют широкое распространение отложения днепровского ледника (gPIIdn), но только отсутствуют в речных поймах и притоках, а также в разрезе надпойменных террас, балочных и овражных днищах и в некоторых проходных долинах. Ледниковые отложения залегают в озерно- и водно-ледниковых образованиях (lgPIIdni), реже встречаются в породах нижненеоплейстоценовых и пестрых неогеновых глинах. Они перекрыты в основном суглинками и песками надморенного типа, в некоторых местах — ископаемыми верхненеоплейстоценовыми почвами. Четкими характеризуются контакты отложений моренных с другими породами. Поэтому в расчленении среднеплейстоценовых образований ледниковые отложения выступают горизонтом-маркером.
Большое распространение на территории имеют эолово-делювиальные отложения (vdPIII bg) , выделяясь на приподнятых более участках в современных водоразделах за счет маломощных эмбриональных ископаемых почв, распространенных в верхнем разрезе лессовидных суглинков на отдельных участках. На ископаемых почвах верхненеоплейстоцена залегают эти отложения, перекрываясь в некоторых участках элювиальными образованиями голоцена. По гранулометрическому составу эолово-делювиальные отложения не расчлененного типа литологически схожи с эолово-делювиальными суглинками. Почвообразующие процессы затрагивают отдельные слои разреза в верху. Для этого участка характерна незначительная мощность (не более 5 м). Нашими специалистами будет проведена геология земельного участка с применением высококлассного оборудования, благодаря чему можно точно определить мощность отложений и характеристики почв, необходимые для строительства.
.
Рис.2. Карта четвертичных отложений Тетиевского района
Озерно-ледниковые подморенные отложения в районе распространяются повсеместно в местах днепровского ледника. Они выходят на склонах речных балок и долин на дневную поверхность. с залеганием на образованиях нижненеоплейстоцена и ископаемых почвах, реже в неогеновых глинах. В качестве основы или подошвы выступают для них новопетровской свиты пески и кристаллические породы на склонах и в водно-ледниковых долинах. Отложения представлены суглинками, имеющими серовато-желтый, иногда светлый цвет, а также зеленовато-серо-желтоватыми, голубовато-серыми с зеленым оттенком, тонкопесчанистыми и уплотненными слюдистыми суглинками. А в некоторых местах отмечаются горизонтально-слоистые, зачастую с ржаво-охристыми пятнами гидроокиси железа. Они перекрываются озерно-ледниковыми подморенными отложениями, зачастую суглинками моренными, в некоторых местах отмечаются флювиогляциальные пески и надморенные суглинки, реже образованиями верхненеоплейстоцена. Толща имеет основу из овально-обкатанных кварцевых и полевого шпата зерен, а также присыпок тонкозернистого песка на плоскостях наслоения.
На лессовидных суглинках и глинах верхнеплиоцена залегают нижнеплейстоценовые элювиально-делювиальные отложения. Они перекрыты суглинками озерно-ледниковыми днепровского оледенения. По мощности отложения характеризуются в пределах 1- 5 м и представлены тяжелыми суглинками с неясными признаками завадовской и лубенской почв, имея красновато-бурый, темно-коричневый оттенок. Если вам требуется геология участка, цена которой была бы приемлема для собственного бюджета, предлагаем воспользоваться услугами компании «Акватория». Наши инженеры и мастера проконсультируют в любое время по всем вопросам и оформят заказ.
Рис.3. Условные обозначения к рис.1-2
Получить консультацию по вопросам инженерно — геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, требующие помощи специалистов, сообщи. Мы попытаемся разобраться и помочь вам.