Еще до нашей эры начали формировать водоносные скважины, с целью добычи воды. Чаще всего использовался ударный способ, отличающийся простотой и эффективностью. Сегодня такая методика используется редко в силу развития технологий.
Что такое ударное бурение
Такой способ бурения предполагает разбитие природной почвы с помощью нанесения ударов буром. На современном этапе более распространенной считается ударно-канатная технология, с особенностями которой следует ознакомиться.
Ударно-канатное бурение подразделяется на два подвида:
- Сухая методика, которая предполагает установку обсадной трубы. Почва вследствие разрушения проникает в трубу из-за механического воздействия на нее. Этот метод позволяет отобрать пробу породу для последующего анализа в лаборатории.
- Промывочный, который подойдет для обустройства скважин в породах различных типов. Порода разбивается ударами, а с помощью воды, вымывается наружу.
Особенности и достоинства методики
При том, что ударная методика бурения не пользуется большим спросом, она отличается следующими достоинствами:
- Возможность получения образцов для анализа на различной глубине;
- Возможность бурить скважину инструментом с диаметром свыше 50 см;
- Обсадную колонну можно устанавливать после того, как бур достиг слоя воды и окончен процесс бурения;
- Возможность сохранения водоносных пластов, без включения в них различных видов загрязнений;
- Эффективность методики на сыпучей породе;
- Возможность использовать данный способ для различной породы – сыпучей, глинистой или каменистой.
При этом методика характеризуется и недостатками, к которым относятся:
- Снижение скорости работы в случае, если порода твердая или вязкая;
- Необходимость большой территории для размещения оборудования;
- Невозможность работать с твердой породой;
- Невозможность сформировать скважину, которая будет пролегать наискосок – под углом.
Процедура бурения и оборудование
Ударное бурение требует следующее оборудование для произведения работ:
- Металлические тросы;
- Забивные стаканы;
- Металлический каркас для подвешивания ударного элемента;
- Штанга;
- Электродвигатель;
- Лебедка;
- Элементы для соединения конструкции.
Процедура бурения предполагает изначальную подготовку участка для проведения работ, площадью свыше 2,5 м. кв. На первом этапе порода разрушается с помощью специального инструмента (до 1,5 м), после чего изымается наружу.
Затем происходит укрепление стен с помощью обсадной колонны и устанавливается забивной стакан для перехода к основному этапу. Следует отметить, что периодические необходимо очищать от остатков породы. Такую процедуру следует проводить до момента, когда обнаружены водоносные пласты.
Специфика бурения различных видов породы:
В случае если грунт песчаный или плывучий, процедура проводится инструментом, оснащенным плоским элементом для забора породы. Процесс работы должен быть медленным, с обязательным укреплением стен шахты, чтобы почва на глубине не сползала.
В случае глинистой или болотистой породы рекомендуется применять модернизированное оборудование, которое учитывает специфику грунта. Здесь подойдет укрепленное крестовиной долото двутавровое. Монтировать обсадную колонну следует исключительно в устье.
Если порода включает галечник или гравий, то также используется двутавровое долото и расширители, а для забора породы наружу следует использовать желонку, оснащенную клапаном, у которого плоская форма.
Таким образом, сегодня ударная технология не пользуется большим спросом из-за трудоемкости и дороговизны работы, при этом в некоторых случаях является наиболее эффективной.
Получить консультацию по вопросам инженерно — геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, требующие помощи специалистов, сообщи. Мы попытаемся разобраться и помочь вам.