Для определения количества скважин не работают принципы: «Больше объемов – больше денег» или «Меньше скважин, чтобы быстрее закончить работу». Запредельная стоимость первого, оттолкнет заказчика и отправит в другие фирмы. Да и для самого исполнителя бурение лишних выработок – реальное расточительство. Недостаточное количество шурфов у второго, если и привлечет клиентов низкой ценой, то обернется тем, что результаты геологических изысканий забракует экспертиза.
Как определить количество скважин
Чтобы правильно установить места проходки разведочных скважин, необходимы две вещи:
- максимально полная картина геологии участка;
- соблюдение действующих стандартов и правил.
В малоэтажном строительстве и на песчаных грунтах обходятся 2-3 шурфами, для более тяжеловесных и конструкционно сложных сооружений выполняют геологоразведку с бурением 5 скважин. Когда проектируют группу зданий с шурфами, располагающимися по сетке, бурят по одной скважине на дом. Правильное количество шурфов разрешает нарисовать разрезы и построить объемную геологическую модель.
Чем сложнее геология, тем больше скважин
Места обязательного размещения скважин – углы и середина здания. При проходке отдельной выработки получают сведения, которые распространяются на определенную дистанцию и включают в себя:
- почвенные слои, обнаруженные в разрезе;
- глубину подошвы и мощность каждого слоя;
- уровень залегания встреченных вод.
I категория сложности – два горизонтальных слоя разносят информацию в радиусе 50 метров, поэтому расстояние между скважинами может достигать порядка 100 метров.
II категория сложности – наклонное залегании слоев, которое требует большего числа скважин для инженерно-геологических изысканий. Это связано с необходимостью отображения выклинивания и определения уровня залегания слоев в пределах контура здания, а также установления границ геоморфологических уровней. Дистанция между выработками сокращается и варьируется от 30 до 50 метров. Для оконтуривания сжатых пластов, которые залегают «линзами», шурфы располагают через 20 метров друг от друга. Между выработками с набухающими или просадочными слоями расстояние уменьшается до 30 метров.
Взаимосвязь рисков и количества скважин
Класс ответственности СС1 с самыми низкими рисками предполагает геологоразведку с бурением пары скважин в условиях I и II категории сложности и трех, когда геология затруднительная. Класс ответственности СС2 с простой геологией предусматривает бурение трех шурфов, а класс СС3 с геологией средней сложности – от четырех до пяти.
Проходка для опробования скважин
От разведочных проходки для опробования шурфов отличаются изначальным диаметром большего размера, который разрешает установить на забой оборудование для извлечения проб естественного сложения.
Получить консультацию по вопросам инженерно — геологических, гидрогеологических, геодезических и других сопутствующих услугах вы можете у нас :
В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные задачи, требующие помощи специалистов, сообщи. Мы попытаемся разобраться и помочь вам.